本日のテーマは

『コレ続けると老けます』

 

「鏡を見る度くすみやシワが増えた」

 

「コレステロール値が高め」

 

「何だか疲れやすい」

 

もしかしてそれは

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糖質を取り過ぎているせいかも

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糖質とは

甘い物や菓子パン・パスタ

等々のことです。

 

 

糖質を取り過ぎることで

血糖値が一気に上がります。

 

その結果

 

血管に負荷がかかり

炎症を抑えようと

 

『活性酸素』が多く発生されます。

 

活性酸素は本来、カラダを守る

防御機能なのですが

 

増えすぎることで

・体調不良

・老化

・生活習慣病

 

等をはじめ

 

シワやくすみの原因

にも繋がります。

ですので

 

甘い物やパスタを食べる時は

血糖値の上昇を抑えてくれる

 

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食物繊維

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です。

 

 

食物繊維と言えば

お通じ改善のイメージが強いのですが

 

・血糖値の上昇を抑えるはたらき

・コレステロール値を下げる働き

 

等々もあります。

 

 

食物繊維が多く含まれている食材

・大豆

・アボカド

・ニンジン

・海藻類

・キウイ

・果物類

・きのこ

・玄米

 

また食物繊維には2種類あり

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維

 

水溶性食物繊維とは

水に溶ける食物繊維で、

便をや柔らかくしたり、

 

善玉菌のエサと

なったりするのがこの成分。

 

海藻類や果物、野菜などに

多く含まれていて

 

コレステロール値の

低下も期待されています。

 

 

不溶性食物繊維とは

水に溶けずに体に吸収

されないのが不溶性食物繊維

 

体の中を通ってそのまま出て行き

水に溶けないので、便のかさ増しにも

なるのと共に便通を促す成分です。

 

不溶性食物繊維は

豆類や玄米などの穀物

きのこや野菜といった

食品に多く含まれています

 

また、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維は

1(水溶性):2(不溶性)の割合で

摂取するのが理想とされています。

 

【水溶性食物繊維】

・海藻類

・野菜

・果物

 

【不溶性食物繊維】

・豆類

・きのこ

・穀物

 

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維

両方をバランスよく含んでいるのが

 

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アボカド

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です。

 

 

本日の【老けないための習慣】

参考にしてみていただけると嬉しいです。

 

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