Merry Christmas!
というわけでw
今年も、
どうにかこうにか。
寝る時間を削って、
夜中にせっせと作りましたw
そう!
お歳暮よろしく、
お世話になっている各所への、
スイーツ宅配便!
うんw
これ、誰にも頼まれてないという、
完全押しつけスイーツ宅配です!w
。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ☆
本当であれば、
毎年、
ガトーショコラを作るのですが、
今年はどうにもこうにも時間がない!
卵白を泡立てる気力もなければ、
体力も残っていない!
てな感じだったので、
微妙に手を抜く事にしました♪
(つ∀<。)テヘ☆彡
その結果。
作ったのが、
オレンジピールの
チョコレートパウンドケーキ
です(*゚∀゚)=3ムホ☆
パウンドケーキ自体は、
1時間もあれば作れちゃうので、
本当にね、手抜きもいいところなんですよ~www
でもまw
それではいつも作っているのと変わらないし、
つまらない!
なので!
まず生地はチョコレートにしました♪
んでもって、
チョコレートに合うのはなんだろう???
と考えた結果、
ラムレーズン
or
ベリー系フルーツ
or
オレンジ
だったのです。
んでね。
今から、
ベリー系のフルーツを、
仕込むのは面倒だったので、
ラムレーズンかオレンジピールにしたのですが、
ちょうど製菓店で、
オレンジピールを1kgほど購入したばかりで、
家にあったので、
オレンジピールを混ぜ込むことにしました(*≧艸≦)ププ☆
だけど!
それもけっこう普通に、
作ることもあるので、
更に!
Xmasチック&大人が楽しめるスイーツにしようと思い、
ブランデーケーキならぬ、
オレンジリキュールのケーキにすることにしました!
ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
でも。
配り歩くには、
手持ちのオレンジリキュールでは足り無さそう。
というわけw
―どうせよく使うしね~♪
と思い、
コアントロー(=オレンジリキュール)を、
買い足すことにしましたヽ(*´ワ`)ノ
作り方はいたってシンプル。
ボールに卵をひたすら割り入れて、
カシャカシャ混ぜて、
粉もんをドパー☆
ついでに、
湯煎したチョコレート&バターを入れて、
これでもか!ってくらいのオレンジピールを投入!
あとは、練らないように、
ぐにぐに混ぜ込んで、
肩に流して焼くだけです!
―やっべwww
ガトーショコラと違って、
めっちゃ楽すぎる~。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ☆
あとは、
焼き上がったパウンドケーキに、
砂糖水(?)とコアントローをまぜたシロップを、
とにかく刷毛でぬりまくって、
ラップにくるんで寝かすだけなのです(*≧艸≦)ププ☆
なので!
あまりにも手抜きすぎるので、
ラッピングでどうにかごまかそうと画策した結果、
こんな感じとなりましたwww
これね。
上から撮った写真なのですが、
実は……。
わかるかな???
パウンドケーキが、
2段重ねになっていますwww
なので!
5号~6号サイズの、
ホールケーキと同じくらいの分量なのです!
。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ☆
でもさw
味見。
する予定で大目に作ったはずなのに、
作って見たら、
めっちゃ足りなかったんですよねぇ。
。。。。。(o_ _)oポテ☆
なので。
大所帯の場所を優先して配ったので、
その他の、いつも配っている某所、
2か所には配れなかったのです。
ん~……。
年明けにでも、
落ち着いたら配るしかあるめぇ!w
そんなこんなで、
いつも通わせて頂いている、
病院やヘアサロンなんかに、
今年も配達してまいりました(`・ω・´)シャキ-ン☆彡
味見が出来ていないけど、
お口に合ったのならいいな…と思うばかりです。
そんな私は、
本日!
家族でXmasPartyです!
ケーキ。
めっちゃ楽しみや~ヽ(*´ワ`)ノ
というわけでw
今週末は……
私、デブります!
と宣言だけ、
残しておこうと思います♪
(๑ゝڡ◕๑)テヘペロ♡