【雑記】自炊生活を続けてみて、思ったこと | ほぼ日blog~通勤読書で継続力を高めよう!~

【雑記】自炊生活を続けてみて、思ったこと

こんばんは。

最近はいろいろと事情もあって、
自炊をするようにしています。
(経済的な事情ではありません…)

都内で暮らし始めた当初は、
毎日のようにご飯を作っていて、
外食も少なかったのですが。

そんな生活は長続きせずに、
徐々に外食比率が高くなり…
食費も高くなっていきました。

必然的にお酒を飲む日も増え、
ダラダラと食事をすることに。
帰りも遅い日が増えました。

自炊生活をしていると、
お酒を飲む日が減りました。
週に1回も飲まないときもあります。

野菜を多めの食事にできるし、
自分の好きな食材を中心に、
好きな味付けにできます。

何より、料理を作るのが楽しいです。

1日の中で、いかに料理を作るか。
食材の買い方から始まり、
先々のスケジュールを見越して、
仕込みや作り置きをしたり。

外食だと食べる機会の少ない魚も、
家なら食べることができます。

これは、鰯の南蛮漬けです。


{BC361635-B5AF-4622-A316-99487B6C3220}


作るのは簡単なわりに、
日持ちするので助かります。
夏場に嬉しい酢の物ですし。

健康的に食費も節約できて、
気分転換にもなります。
料理のレパートリーも増やしたい、
という向上心も生まれます。

自炊生活は確かに手間だし、
時間の工面も難しいですが…
それを攻略するのが楽しいです。

なるべくこの生活を続けつつも、
ときどき外食を楽しむというのが、
当面の目標でしょうか。

ちなみに、今の作り置きは、

・切り干し大根
・蓮根のきんぴら
・鶏肉と筍の煮物
・ピクルス
・ナスの煮びたし

というラインナップです。
どれも簡単なのに日持ちするので、
助かっています。

明日は買い物の日なので、
仕事もばっちり終わらせて、
早く帰れるようにしないと。

仕事にもメリハリがつくので、
自炊生活はやっぱりいいなと思います。









1日1クリック応援お願いします☆

皆さんの応援でランキングが上がります!!!

ぜひ当ブログを人気ブログにするために1票いただけるとうれしいです♪



feedlyへの登録はこちら!
follow us in feedly


ブログランキングならblogram