【雑記】自炊生活を続けてみて、思ったこと
こんばんは。
最近はいろいろと事情もあって、
自炊をするようにしています。
(経済的な事情ではありません…)
都内で暮らし始めた当初は、
毎日のようにご飯を作っていて、
外食も少なかったのですが。
そんな生活は長続きせずに、
徐々に外食比率が高くなり…
食費も高くなっていきました。
必然的にお酒を飲む日も増え、
ダラダラと食事をすることに。
帰りも遅い日が増えました。
自炊生活をしていると、
お酒を飲む日が減りました。
週に1回も飲まないときもあります。
野菜を多めの食事にできるし、
自分の好きな食材を中心に、
好きな味付けにできます。
何より、料理を作るのが楽しいです。
1日の中で、いかに料理を作るか。
食材の買い方から始まり、
先々のスケジュールを見越して、
仕込みや作り置きをしたり。
外食だと食べる機会の少ない魚も、
家なら食べることができます。
これは、鰯の南蛮漬けです。
作るのは簡単なわりに、
日持ちするので助かります。
夏場に嬉しい酢の物ですし。
健康的に食費も節約できて、
気分転換にもなります。
料理のレパートリーも増やしたい、
という向上心も生まれます。
自炊生活は確かに手間だし、
時間の工面も難しいですが…
それを攻略するのが楽しいです。
なるべくこの生活を続けつつも、
ときどき外食を楽しむというのが、
当面の目標でしょうか。
ちなみに、今の作り置きは、
・切り干し大根
・蓮根のきんぴら
・鶏肉と筍の煮物
・ピクルス
・ナスの煮びたし
というラインナップです。
どれも簡単なのに日持ちするので、
助かっています。
明日は買い物の日なので、
仕事もばっちり終わらせて、
早く帰れるようにしないと。
仕事にもメリハリがつくので、
自炊生活はやっぱりいいなと思います。
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最近はいろいろと事情もあって、
自炊をするようにしています。
(経済的な事情ではありません…)
都内で暮らし始めた当初は、
毎日のようにご飯を作っていて、
外食も少なかったのですが。
そんな生活は長続きせずに、
徐々に外食比率が高くなり…
食費も高くなっていきました。
必然的にお酒を飲む日も増え、
ダラダラと食事をすることに。
帰りも遅い日が増えました。
自炊生活をしていると、
お酒を飲む日が減りました。
週に1回も飲まないときもあります。
野菜を多めの食事にできるし、
自分の好きな食材を中心に、
好きな味付けにできます。
何より、料理を作るのが楽しいです。
1日の中で、いかに料理を作るか。
食材の買い方から始まり、
先々のスケジュールを見越して、
仕込みや作り置きをしたり。
外食だと食べる機会の少ない魚も、
家なら食べることができます。
これは、鰯の南蛮漬けです。
作るのは簡単なわりに、
日持ちするので助かります。
夏場に嬉しい酢の物ですし。
健康的に食費も節約できて、
気分転換にもなります。
料理のレパートリーも増やしたい、
という向上心も生まれます。
自炊生活は確かに手間だし、
時間の工面も難しいですが…
それを攻略するのが楽しいです。
なるべくこの生活を続けつつも、
ときどき外食を楽しむというのが、
当面の目標でしょうか。
ちなみに、今の作り置きは、
・切り干し大根
・蓮根のきんぴら
・鶏肉と筍の煮物
・ピクルス
・ナスの煮びたし
というラインナップです。
どれも簡単なのに日持ちするので、
助かっています。
明日は買い物の日なので、
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自炊生活はやっぱりいいなと思います。
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