【グルメ日記】福島の郷土料理が楽しめて、観光客にはおすすめの居酒屋「安兵衛@郡山」
こんばんは。
昨日から、用事があり福島へ。
郡山駅のホテルに泊まったので、
街に繰り出して食事しました。
行ったお店は、郡山駅近くの、
「安兵衛」という居酒屋さんです。
http://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7000231/
地元の居酒屋さんといった感じ。
夜遅くまで開いているので、
ちょうどよかったです。
まずは、郡山の酒蔵が作っている、
郡山ウイスキー「山桜」ハイボール。
そして、福島の郷土料理である、
いかにんじんがお通しです。
食事の一品目は、おひたし。
ふき、せり、菜の花の三種類。
シンプルでおいしいですね。
東京ではない組み合わせです。
次は、厚焼き玉子。
定番すぎる商品ですが、
すごくおいしかった!
次は、地元のお豆腐屋さん、
二瓶豆腐店の木綿豆腐。
福島っぽいお名前です。
豆腐の味が濃くておいしい!
何もかける必要がありません。
次は、白河高原清流豚の塩麹串焼き。
脂が乗っているけどしつこくなく、
ペロッと食べれてしまいます。
ここから日本酒にシフト。
福島の地酒「奈良萬」純米です。
お料理は、納豆のかき揚げ。
納豆料理はたくさんありますが、
かき揚げは初めて食べました。
これがまたおいしい!
納豆消費量日本一の福島県。
だからこその料理といった感じです。
店員さんもフレンドリーで、
観光客でも抵抗なく入れるお店。
郷土料理や地酒も楽しめて、
満足度の高いお店でした。
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昨日から、用事があり福島へ。
郡山駅のホテルに泊まったので、
街に繰り出して食事しました。
行ったお店は、郡山駅近くの、
「安兵衛」という居酒屋さんです。
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地元の居酒屋さんといった感じ。
夜遅くまで開いているので、
ちょうどよかったです。
まずは、郡山の酒蔵が作っている、
郡山ウイスキー「山桜」ハイボール。
そして、福島の郷土料理である、
いかにんじんがお通しです。
食事の一品目は、おひたし。
ふき、せり、菜の花の三種類。
シンプルでおいしいですね。
東京ではない組み合わせです。
次は、厚焼き玉子。
定番すぎる商品ですが、
すごくおいしかった!
次は、地元のお豆腐屋さん、
二瓶豆腐店の木綿豆腐。
福島っぽいお名前です。
豆腐の味が濃くておいしい!
何もかける必要がありません。
次は、白河高原清流豚の塩麹串焼き。
脂が乗っているけどしつこくなく、
ペロッと食べれてしまいます。
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福島の地酒「奈良萬」純米です。
お料理は、納豆のかき揚げ。
納豆料理はたくさんありますが、
かき揚げは初めて食べました。
これがまたおいしい!
納豆消費量日本一の福島県。
だからこその料理といった感じです。
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観光客でも抵抗なく入れるお店。
郷土料理や地酒も楽しめて、
満足度の高いお店でした。
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