【グルメ日記】ホテル宿泊客以外も気軽に使える和食ダイニング「居様(IZAMA)@京都」
こんばんは。
この週末は京都に行っていて、
先程帰宅しました。
旅の模様はまた書きますが、
まずは昨夜の夕食で行ったお店を。
泊まった場所に近かったので、
三井ガーデンホテル京都新町別邸の
1階にある「居様(IZAMA)」という
和食ダイニングへ。
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26023391/
宿泊客の方だけでなく、
地元の方と思われる人も多く、
普段使いで気軽に行けるお店
という感じでした。
まずはお重が運ばれてきました。
見た目もきれいなお料理。
本当はお造りだったのですが、
お店の方に苦手な旨を伝えたら、
天婦羅に変えてくださいました。
次は、出汁巻玉子が入ったお椀。
ダシがしっかりしていておいしかったです。
次は、蒸し物。
お豆腐と甘鯛の餡かけ。
そしてお鍋。
和牛の豆乳鍋でした。
白味噌仕立てでさっぱりしつつ、
コクのある味でした。
最後はごはんが出てきて…
漬物と一緒にいただくぶぶ茶漬け。
ほうじ茶で取ったダシがさっぱりです。
デザートは生麩ぜんざい。
揚げた生麩にふっくら炊いた小豆、
抹茶をあしらいほどよい甘さ。
ボリュームもたっぷりで、
お手頃な値段なのも嬉しいです。
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先程帰宅しました。
旅の模様はまた書きますが、
まずは昨夜の夕食で行ったお店を。
泊まった場所に近かったので、
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本当はお造りだったのですが、
お店の方に苦手な旨を伝えたら、
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ダシがしっかりしていておいしかったです。
次は、蒸し物。
お豆腐と甘鯛の餡かけ。
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