【グルメ日記】やさしい味の創作フレンチでクリスマスディナー「ラ・ロンジェヴィテ@白金台」
こんばんは。
クリスマスの夜、いかがお過ごしですか?
私は昨夜、クリスマスディナーを
いただいてきました。
白金小学校の向かいにある、
「ラ・ロンジェヴィテ」
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13049798/
というフレンチのお店に行きました。
クリスマス限定コースをいただきます。
まずは乾杯!
アミューズはプレートで。
自家製のお豆腐。
マッシュルームのポタージュ。
生ハムとモッツァレラのマリネ。
ハムとクリームチーズのパテ。
どれもお酒が進む前菜です。
次は平目のカルパッチョ…
なのですが、生ものが苦手なので、
火を通して昆布だしと一緒に
出してくださいました。
これがすごく美味!
メニューにしていいくらいです。
次は鮑のソテー。
歯ごたえのある食感と、
大麦のリゾットの組み合わせが
良い相性でした。
次はブイヤベース。
真鯛、海老、蛤とお野菜と、
濃厚なスープが最高でした。
次は肉料理。
松阪牛もも肉のローストビーフ。
スパイシーな赤ワインソースが、
味を引き立ててくれます。
最後は炊き込みご飯。
蟹、桜海老、鮭をたっぷりと
使って炊き込んでいます。
一緒に薬膳カレーも出てきて、
意外と相性が良かったです。
もちろん締めはデザート。
ガトーショコラのパフェです。
ボリュームも味も満足感が高く、
すごく良い時間を過ごせました。
今度は普段使いで来たいと思います。
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クリスマスの夜、いかがお過ごしですか?
私は昨夜、クリスマスディナーを
いただいてきました。
白金小学校の向かいにある、
「ラ・ロンジェヴィテ」
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13049798/
というフレンチのお店に行きました。
クリスマス限定コースをいただきます。
まずは乾杯!
アミューズはプレートで。
自家製のお豆腐。
マッシュルームのポタージュ。
生ハムとモッツァレラのマリネ。
ハムとクリームチーズのパテ。
どれもお酒が進む前菜です。
次は平目のカルパッチョ…
なのですが、生ものが苦手なので、
火を通して昆布だしと一緒に
出してくださいました。
これがすごく美味!
メニューにしていいくらいです。
次は鮑のソテー。
歯ごたえのある食感と、
大麦のリゾットの組み合わせが
良い相性でした。
次はブイヤベース。
真鯛、海老、蛤とお野菜と、
濃厚なスープが最高でした。
次は肉料理。
松阪牛もも肉のローストビーフ。
スパイシーな赤ワインソースが、
味を引き立ててくれます。
最後は炊き込みご飯。
蟹、桜海老、鮭をたっぷりと
使って炊き込んでいます。
一緒に薬膳カレーも出てきて、
意外と相性が良かったです。
もちろん締めはデザート。
ガトーショコラのパフェです。
ボリュームも味も満足感が高く、
すごく良い時間を過ごせました。
今度は普段使いで来たいと思います。
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