【ネタ記事】夏場にバナナを長持ちさせる方法をやってみた!
おはようございます。
私はバナナをほぼ毎日食べます。
でも、夏になり気温が上がると、
バナナは日持ちしませんよね。
3日くらい常温保存すると、
もう熟してしまいます。
それ以後は残念な感じに・・・
バナナは1房に5~6本の状態で、
市販されていることが多いです。
スーパーで買うと200円前後でしょうか。
これを1本ずつ買おうとすると、
倍以上の値段になりますよね。
1本100~150円くらいしますので。
仮に1房5本=200円で買うのと、
1本=100円で買うのを比較すると、
年間ではかなり差が出るはず。
毎日食べるとして、
1房ずつ買った場合=14,600円
1本ずつ買った場合=36,500円
となるので、2万円以上変わります。
これは大きいです!
なので、いろいろ調べたところ、
①ラップに巻いて冷蔵庫で保存
②保冷バッグに入れて冷蔵庫で保存
という方法が良さそうでした。
やはり低温で保存するのがいいようです。
両方試してみたのですが、
そのまま冷蔵庫に入れるよりは、
長持ちする感じです。
もう少し改善が必要かな?
と思いやってみた方法が、
「ラップと袋の両方で巻いて冷蔵庫へ」
というものです。
これは良かったです!
まず、市販のラップと、
スーパーなどに置かれている、
小袋を用意します。
捨てずに取っておくといいですね。
バナナを1本ずつばらします。
実を傷めないように注意。
適度な長さに切ったラップで、
全体を巻きます。
曲線で巻くのが難しいですので、
少しラップは長めに。
ラップを巻いたバナナを、
今度は袋に入れます。
奥までバナナを入れたら、
残った部分をぐるっと巻きます。
全部巻いたら冷蔵庫へ。
入れる際の注意点は特にありません。
ちょうどこの作業をしている日に、
残っていた冷蔵庫のバナナです。
買ったのが6月21日です。
昨日29日の写真なので9日目ですが、
まだまだ問題なく黄色です。
ちょっと手間がかかりますが、
袋は使い回しでOKだし、
黒くなるリスクは低くなります。
味も落ちません。
ただ、青すぎるバナナの場合は、
1~2日常温で置いてから、
冷蔵庫に入れたほうがいいです。
このとき常温で置きすぎると、
熟して房を切り離しにくくなり、
実を傷める可能性があるので注意です。
この方法を友人に話したら、
意外と反応がよかったので、
ちょっとシェアしてみました。
お役に立てたら幸いです。
feedlyへの登録はこちら!
![follow us in feedly](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fs3.feedly.com%2Fimg%2Ffollows%2Ffeedly-follow-rectangle-volume-big_2x.png)
![ブログランキングならblogram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwidget.blogram.jp%2Fimages%2FbgButton2_whi.gif)
私はバナナをほぼ毎日食べます。
でも、夏になり気温が上がると、
バナナは日持ちしませんよね。
3日くらい常温保存すると、
もう熟してしまいます。
それ以後は残念な感じに・・・
バナナは1房に5~6本の状態で、
市販されていることが多いです。
スーパーで買うと200円前後でしょうか。
これを1本ずつ買おうとすると、
倍以上の値段になりますよね。
1本100~150円くらいしますので。
仮に1房5本=200円で買うのと、
1本=100円で買うのを比較すると、
年間ではかなり差が出るはず。
毎日食べるとして、
1房ずつ買った場合=14,600円
1本ずつ買った場合=36,500円
となるので、2万円以上変わります。
これは大きいです!
なので、いろいろ調べたところ、
①ラップに巻いて冷蔵庫で保存
②保冷バッグに入れて冷蔵庫で保存
という方法が良さそうでした。
やはり低温で保存するのがいいようです。
両方試してみたのですが、
そのまま冷蔵庫に入れるよりは、
長持ちする感じです。
もう少し改善が必要かな?
と思いやってみた方法が、
「ラップと袋の両方で巻いて冷蔵庫へ」
というものです。
これは良かったです!
まず、市販のラップと、
スーパーなどに置かれている、
小袋を用意します。
捨てずに取っておくといいですね。
バナナを1本ずつばらします。
実を傷めないように注意。
適度な長さに切ったラップで、
全体を巻きます。
曲線で巻くのが難しいですので、
少しラップは長めに。
ラップを巻いたバナナを、
今度は袋に入れます。
奥までバナナを入れたら、
残った部分をぐるっと巻きます。
全部巻いたら冷蔵庫へ。
入れる際の注意点は特にありません。
ちょうどこの作業をしている日に、
残っていた冷蔵庫のバナナです。
買ったのが6月21日です。
昨日29日の写真なので9日目ですが、
まだまだ問題なく黄色です。
ちょっと手間がかかりますが、
袋は使い回しでOKだし、
黒くなるリスクは低くなります。
味も落ちません。
ただ、青すぎるバナナの場合は、
1~2日常温で置いてから、
冷蔵庫に入れたほうがいいです。
このとき常温で置きすぎると、
熟して房を切り離しにくくなり、
実を傷める可能性があるので注意です。
この方法を友人に話したら、
意外と反応がよかったので、
ちょっとシェアしてみました。
お役に立てたら幸いです。
皆さんの応援でランキングが上がります!!!
ぜひ当ブログを人気ブログにするために1票いただけるとうれしいです♪
feedlyへの登録はこちら!
![follow us in feedly](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fs3.feedly.com%2Fimg%2Ffollows%2Ffeedly-follow-rectangle-volume-big_2x.png)
![ブログランキングならblogram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwidget.blogram.jp%2Fimages%2FbgButton2_whi.gif)