【旅日記】石和温泉の「山梨マルスワイナリー」に行ってきました!
おはようございます。
この前の週末、特急に乗って、
山梨の石和温泉に行ってきました。
温泉旅館で泊まりがけの、
勉強会合宿をしてきたのですが、
その帰りに立ち寄ってきました。
鹿児島の本坊酒造が運営する、
「山梨マルスワイナリー」です。
こちらは工場見学ができて、
ワインの試飲などもできます。
予約なしでも大丈夫です。
http://www.hombo.co.jp/factory/yamanashi.html
ワインの貯蔵庫や製造ラインを
見ることができました。
![{7C999CF6-8638-43EB-A181-CFCF29E930C2:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/05/sugiyuzu/44/95/j/o0480036013254995481.jpg?caw=800)
このマルスワイナリーは、
1960年にできたそうです。
長期熟成のお酒も造っていて、
1983年の瓶も発見しました。
![{6E6F3E58-CC18-4E3C-8A58-082ADA23B0CD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/05/sugiyuzu/23/44/j/o0480063913254995491.jpg?caw=800)
見学のあとは試飲。
無料で数種類の試飲ができますが、
有料試飲もあります。
私が一番お気に入りだったのは、
「穂坂三之蔵ルージュ 2009年」
![{53182DEB-D4E0-4523-94E6-56AAA57E8D92:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/05/sugiyuzu/af/5c/j/o0480036013254995468.jpg?caw=800)
ちなみに、グラス1杯300円です。
(ワインによって異なります)
しっかりした味と香りが、
日本ワインっぽくないと感じ、
いろいろなお料理に合いそうです。
特にしっかりした味付けの肉料理と、
私は一緒にいただきたいと思いました。
おいしかったので、ついつい・・・
買ってしまいました。
さて、見学の中にあった、
長期熟成のワインもいただけます。
残念ながら1983年のものは品切れ。
なので、一番古い1961年ものを。
![{29ED556E-5736-4CEA-BE72-1BA0E44E8377:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/05/sugiyuzu/a1/d5/j/o0480036013254995495.jpg?caw=800)
これで1杯1,200円でした。
甘口ワインにブランデーを加えた、
デザートワインです。
なので、とても甘くて軽く飲めます。
が、アルコール度数は20度です。
他にもいろいろ試飲して、
すっかり飲み過ぎてしまいました(笑)
駅からも歩いて行けるので、
おすすめの場所ですよ!
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この前の週末、特急に乗って、
山梨の石和温泉に行ってきました。
温泉旅館で泊まりがけの、
勉強会合宿をしてきたのですが、
その帰りに立ち寄ってきました。
鹿児島の本坊酒造が運営する、
「山梨マルスワイナリー」です。
こちらは工場見学ができて、
ワインの試飲などもできます。
予約なしでも大丈夫です。
http://www.hombo.co.jp/factory/yamanashi.html
ワインの貯蔵庫や製造ラインを
見ることができました。
![{7C999CF6-8638-43EB-A181-CFCF29E930C2:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/05/sugiyuzu/44/95/j/o0480036013254995481.jpg?caw=800)
このマルスワイナリーは、
1960年にできたそうです。
長期熟成のお酒も造っていて、
1983年の瓶も発見しました。
![{6E6F3E58-CC18-4E3C-8A58-082ADA23B0CD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/05/sugiyuzu/23/44/j/o0480063913254995491.jpg?caw=800)
見学のあとは試飲。
無料で数種類の試飲ができますが、
有料試飲もあります。
私が一番お気に入りだったのは、
「穂坂三之蔵ルージュ 2009年」
![{53182DEB-D4E0-4523-94E6-56AAA57E8D92:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/05/sugiyuzu/af/5c/j/o0480036013254995468.jpg?caw=800)
ちなみに、グラス1杯300円です。
(ワインによって異なります)
しっかりした味と香りが、
日本ワインっぽくないと感じ、
いろいろなお料理に合いそうです。
特にしっかりした味付けの肉料理と、
私は一緒にいただきたいと思いました。
おいしかったので、ついつい・・・
買ってしまいました。
さて、見学の中にあった、
長期熟成のワインもいただけます。
残念ながら1983年のものは品切れ。
なので、一番古い1961年ものを。
![{29ED556E-5736-4CEA-BE72-1BA0E44E8377:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/05/sugiyuzu/a1/d5/j/o0480036013254995495.jpg?caw=800)
これで1杯1,200円でした。
甘口ワインにブランデーを加えた、
デザートワインです。
なので、とても甘くて軽く飲めます。
が、アルコール度数は20度です。
他にもいろいろ試飲して、
すっかり飲み過ぎてしまいました(笑)
駅からも歩いて行けるので、
おすすめの場所ですよ!
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