【グルメ日記】車も通れない細街路にある創作和食屋さん「あふそや@恵比寿」
おはようございます。
先日、ゆっくり食事をするべく、
恵比寿の「あふそや」というお店へ。
地図だけ見ていると辿りつけません。
車が通れない細い路地を入ると、
そこに入口があるからです。
古民家を改装したお店らしく、
田舎のおうちに来た感じでした。
奥の半個室に通していただき、
まずは蛤と蕪のスープ。
寒かったので体が温まります。
そして次は前菜盛り合わせ。
菜の花ポテトサラダ。
白魚と柚の和え物。
蓮根の味噌和え。
生麩の胡麻焼き。
日本酒にするか白ワインにするか…
迷った挙句、白ワイン。
次はサラダ。
本当は帆立でしたが、
私は生ものが苦手なので、
鴨の生ハムにしてもらいました。
なぜか生ハムは食べれます(笑)
次は、鮟肝焼き。
パン粉とチーズをまぶしてから、
カリッと焼いているので、
クセもなくておいしかった!
次は、金目鯛と海老芋のみぞれ揚げ。
本当は甘鯛だったのですが、
仕入れの関係で金目鯛に。
でも個人的には金目鯛のほうが
好きだったのでよかったです。
次は豚と筍の桜燻製焼き。
桜の葉を乗せた上に、
桜チップで燻製してあります。
これに軽く岩塩をまぶすと、
シンプルなおいしさが広がります。
そして締めはいなり寿司。
トマト入りのいなり寿司。
酸味が意外とよく合います。
最後はデザート。
生姜のプリンと酒粕ガトーショコラ。
甘さ控え目で好みの味でした。
結局ワインもボトルで空けて、
超満腹になりました。
すごく居心地もよかったので、
またゆっくり食事したくなったら
行きたいと思います。