【グルメ日記】居酒屋文化を伝承してくれるお店で、しっぽりと日本酒を「鍵屋@鶯谷」
おはようございます。
毎月恒例の日本酒会。
今回は、鶯谷駅です。
人生で初めて降りた鶯谷、
山手線で最も利用者が少ない駅。
南口改札を出ると、
他の山手線の駅にはないような、
独特な雰囲気を持つ街です。
さて、今回のお店は、
鶯谷駅から徒歩5分ほど、
言問通りから一本入った路地に、
突如現れる古民家にあります。
「鍵屋」というお店です。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13003743/
創業は江戸時代、安政3(1856)年。
酒問屋から昭和初期にお酒を出す
ようになり、戦後に居酒屋へ転換。
建物も、大正時代のものです。
外観だけでなく、
お店の中も独特の雰囲気。
もう、こういうお店は、
なかなか残っていないのでは、
と思ってしまいました。
さて、こちらのお店、
メニューがとっても少ない。
お酒はビールか日本酒のみ。
日本酒は徳利か瓶(1.5合)か。
ということで、まずは・・・
櫻正宗の1.5合瓶で乾杯です。
普段は地酒を飲み比べて、
いろいろ味について語ったりして
いるのですが、こちらのお店では、
日本酒をいただくその雰囲気こそ、
おいしく楽しめる要素です。
メニューも凝ったものはなく、
厳選された伝統的居酒屋メニューです。
まずは、冷奴とお新香。
そして、鶏皮焼。
鴨の串焼き。
味噌田楽。
味は、どれも間違いない。
そして、お酒が進む(笑)
閉店近くになると、
ほとんどが品切れになります。
ちなみに、閉店は21時です。
1時間ちょっとの滞在で、
4人で7合いただいたのに、
お会計が1万円を切るという・・・
軽く一杯のノリだったら、
1,000円くらいかも。
冬限定メニューもあったので、
また寒くなったら来たいお店。
それにしても、
乗降客が少ないわりには、
行列のできているお店がちらほら
あるのが気になりました。
恐るべし、鶯谷。
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毎月恒例の日本酒会。
今回は、鶯谷駅です。
人生で初めて降りた鶯谷、
山手線で最も利用者が少ない駅。
南口改札を出ると、
他の山手線の駅にはないような、
独特な雰囲気を持つ街です。
さて、今回のお店は、
鶯谷駅から徒歩5分ほど、
言問通りから一本入った路地に、
突如現れる古民家にあります。
「鍵屋」というお店です。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13003743/
創業は江戸時代、安政3(1856)年。
酒問屋から昭和初期にお酒を出す
ようになり、戦後に居酒屋へ転換。
建物も、大正時代のものです。
外観だけでなく、
お店の中も独特の雰囲気。
もう、こういうお店は、
なかなか残っていないのでは、
と思ってしまいました。
さて、こちらのお店、
メニューがとっても少ない。
お酒はビールか日本酒のみ。
日本酒は徳利か瓶(1.5合)か。
ということで、まずは・・・
櫻正宗の1.5合瓶で乾杯です。
普段は地酒を飲み比べて、
いろいろ味について語ったりして
いるのですが、こちらのお店では、
日本酒をいただくその雰囲気こそ、
おいしく楽しめる要素です。
メニューも凝ったものはなく、
厳選された伝統的居酒屋メニューです。
まずは、冷奴とお新香。
そして、鶏皮焼。
鴨の串焼き。
味噌田楽。
味は、どれも間違いない。
そして、お酒が進む(笑)
閉店近くになると、
ほとんどが品切れになります。
ちなみに、閉店は21時です。
1時間ちょっとの滞在で、
4人で7合いただいたのに、
お会計が1万円を切るという・・・
軽く一杯のノリだったら、
1,000円くらいかも。
冬限定メニューもあったので、
また寒くなったら来たいお店。
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