【グルメ日記】夜の蕎麦屋でおつまみと日本酒、締めにせいろそば「玄庵 昌@田端」
おはようございます。
毎月開催している日本酒部の活動。
今回は田端駅です。
山手線の各駅で日本酒を飲むという、
道楽のような活動です。
今回が第5回目。
池袋からスタートし、
毎回順調にお店が決まっていきましたが、
初めて苦戦したのが田端。
まず、駅周辺にお店がない・・・
「田端 日本酒」で検索すると、
なぜか駒込のお店が出てくる。
という困難を乗り越えて(笑)
到達したのが、日本酒部初の蕎麦屋。
「玄庵 昌」
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13053087/
田端駅北口から徒歩5分ほど。
住宅街にあるお蕎麦屋さんです。
人通りも多くなく、
今回は厳しかったかなぁ・・・
と思いましたが。
いい意味で裏切られました。
日本酒もちゃんと置いてあるし、
メニューも充実していました。
まずは乾杯!
乾杯は東京の蕎麦屋らしく、
「澤乃井」の純米で。
この日は他に、
「関山」の純米、「立山」の本醸造を
いただきました。
お蕎麦屋さんで日本酒なんて、
なかなか粋なことができたな~
と思っています。
こういう肴がおいしいと思える
年になったことを実感(笑)
まずは定番、板わさ。
続いて、蛤の酒蒸し。
貝と日本酒は相性抜群ですね!
山芋の磯部揚げ。
蕎麦屋だけにダシが絶品!
もちろん、そばがきも。
じゃこ天も美味。
生姜醤油と一緒に食べると最高!
で、締めはもちろんせいろそば。
なぜか大盛り無料。
手打ちでコシのあるそばは、
本当においしかった!
お店が21時までというのが、
少し残念ですが・・・
別のお店に移動して、
飲み直したのは言うまでもなく。
ただ、すごくいいお店でした。
来月は西日暮里。
お店を決めないと!
毎月開催している日本酒部の活動。
今回は田端駅です。
山手線の各駅で日本酒を飲むという、
道楽のような活動です。
今回が第5回目。
池袋からスタートし、
毎回順調にお店が決まっていきましたが、
初めて苦戦したのが田端。
まず、駅周辺にお店がない・・・
「田端 日本酒」で検索すると、
なぜか駒込のお店が出てくる。
という困難を乗り越えて(笑)
到達したのが、日本酒部初の蕎麦屋。
「玄庵 昌」
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13053087/
田端駅北口から徒歩5分ほど。
住宅街にあるお蕎麦屋さんです。
人通りも多くなく、
今回は厳しかったかなぁ・・・
と思いましたが。
いい意味で裏切られました。
日本酒もちゃんと置いてあるし、
メニューも充実していました。
まずは乾杯!
乾杯は東京の蕎麦屋らしく、
「澤乃井」の純米で。
この日は他に、
「関山」の純米、「立山」の本醸造を
いただきました。
お蕎麦屋さんで日本酒なんて、
なかなか粋なことができたな~
と思っています。
こういう肴がおいしいと思える
年になったことを実感(笑)
まずは定番、板わさ。
続いて、蛤の酒蒸し。
貝と日本酒は相性抜群ですね!
山芋の磯部揚げ。
蕎麦屋だけにダシが絶品!
もちろん、そばがきも。
じゃこ天も美味。
生姜醤油と一緒に食べると最高!
で、締めはもちろんせいろそば。
なぜか大盛り無料。
手打ちでコシのあるそばは、
本当においしかった!
お店が21時までというのが、
少し残念ですが・・・
別のお店に移動して、
飲み直したのは言うまでもなく。
ただ、すごくいいお店でした。
来月は西日暮里。
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