【グルメ日記】東京タワーを眺めながらフレンチとワインを「ポール・ボキューズ@銀座」
おはようございます。
連日のグルメネタですみません!
昨日も素敵な会がありまして。
お誘いを受けまして、
銀座のマロニエゲート10階にある
「ブラッスリー ポール・ボキューズ」
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13042760/
へ行ってまいりました。
ティーズワインルームさん主催の
ワイン会への参加でした。
総勢16名で4種類のワインをいただき、
お料理とのマリアージュを楽しむ、
素敵な会でした。
いただいたワインは4種類。
私はワイン、全然わからなくて、
単純に自分がおいしいかどうかしか
判断基準がないのですが・・・
昨日はスパークリング、白、赤と
すべておいしくいただきました。
お料理も4種類。
まずはサーモンのマリネ。
柑橘のソースの甘さと香り、
そして菜の花のほのかな苦みが、
サーモンとよく合います。
もちろんワインとも。
次はグラタン。
大きなホワイトアスパラガスと、
チーズが最高の組み合わせでした。
メインは蝦夷鹿のショーソン。
パイ包みになったお肉と、
赤ワインのソースが合います。
フォアグラも入っていて、
ナイフを入れた瞬間の肉汁が、
キラキラ輝いていました。
最後はもちろんデザート。
柚子のソルベとタルトショコラ。
最後にさっぱりしたソルベに、
甘さを抑えたクリームと、香ばしい
ナッツのタルトで爽やかに締める
ことができました。
肝心のワインの写真が、
1枚もないことに今さら気づき・・・
ワイン会は素敵な人ばかりで、
つい話にも夢中になってしまって、
素敵な時間を過ごせたのでよしと
いうことにします(笑)
連日のグルメネタですみません!
昨日も素敵な会がありまして。
お誘いを受けまして、
銀座のマロニエゲート10階にある
「ブラッスリー ポール・ボキューズ」
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13042760/
へ行ってまいりました。
ティーズワインルームさん主催の
ワイン会への参加でした。
総勢16名で4種類のワインをいただき、
お料理とのマリアージュを楽しむ、
素敵な会でした。
いただいたワインは4種類。
私はワイン、全然わからなくて、
単純に自分がおいしいかどうかしか
判断基準がないのですが・・・
昨日はスパークリング、白、赤と
すべておいしくいただきました。
お料理も4種類。
まずはサーモンのマリネ。
柑橘のソースの甘さと香り、
そして菜の花のほのかな苦みが、
サーモンとよく合います。
もちろんワインとも。
次はグラタン。
大きなホワイトアスパラガスと、
チーズが最高の組み合わせでした。
メインは蝦夷鹿のショーソン。
パイ包みになったお肉と、
赤ワインのソースが合います。
フォアグラも入っていて、
ナイフを入れた瞬間の肉汁が、
キラキラ輝いていました。
最後はもちろんデザート。
柚子のソルベとタルトショコラ。
最後にさっぱりしたソルベに、
甘さを抑えたクリームと、香ばしい
ナッツのタルトで爽やかに締める
ことができました。
肝心のワインの写真が、
1枚もないことに今さら気づき・・・
ワイン会は素敵な人ばかりで、
つい話にも夢中になってしまって、
素敵な時間を過ごせたのでよしと
いうことにします(笑)
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