有田からだと、博多まで
特急なら84分。
佐賀空港より福岡空港のが
フットワーク軽く移動可能。
博多は、熊本在住時代、
月イチで習い事しに通ってました。
かつて自宅から自転車で通える距離に
高速バス乗り場があったので、そこから
爆睡で90分、博多に到着してました。
だから、なんとなく懐かしい。
駅のコインロッカーに荷物を押し込み
開店17時ジャストに「かわ屋」へ。
とり皮焼き鳥の有名店。
いくつか支店があります。
今回行った祇園店は出来たばかりで
博多駅から歩けるのは便利
「ご予約ありますか?」
まず、聞かれる。
「お一人なら19時までなら大丈夫です」
との事。これは、後からワラワラと
入って来た
・男の子ぼっち呑み
・女子2人組
・老夫婦2人組
にも同じ事を言っていた。
個室もあるみたいだけど、こんな感じで
ビールケースが椅子とテーブル。
花金(死語?)だからだけじゃないと思う。
ある程度の人数なら、要予約。
1〜2人なら、オープンと同時に襲撃、
19時までに撤収なら予約無しでも
入れる確率は高いと思います。
とにかく、関東の鶏皮とは全く別物。
「鳥皮を焼いて脂を落として寝かせる」
これを繰り返す事6日間。
カリッカリのとり皮が出来上がる。
これが生ビールに合う。
ほんと〜に、合う
冗談抜きで、10本食べられちゃう。
でも本当は、最後の焼き上げが
店舗の焼き手により微妙に違う。
以前行った時の本店である
警固店はカリッカリ度が完璧だった。
祇園店は、最初の5本はカリカリ、
後の5本は
少し焼きが足りない気がした。
充分美味しかったけどね?
他のメニューも美味しいんだけど
飛行機の時間もあるし、
とにかく夢にまでみた、鶏皮だもん
浮気しないでビールと鶏皮10本と
お通しのキャベツを貫いた。
これが、この日の私の夕飯になった。
博多のカウンターで1人、焼鳥と生ビール。
私って、どんだけオヤジ
1人で呑んでいたら、テイクアウト希望の
おばちゃん出現。
なんと、コロナ禍でテイクアウトが出来ると。
初めて知った。私も20本お持ち帰りした。
帰宅後、家族にお土産としてすぐ焼いてあげた。
何よりのお土産だと、家族もご機嫌であった。
そんなこんなで、
博多駅から空港まで電車で5分。
この近さが博多の魅力。
離陸ギリギリまで繁華街で遊んでいても
時間が読めてすぐ空港へ行けるって
得した気分になりますよね👍
福岡空港は数年前にリニューアル
したばかりで綺麗。
福岡空港ラウンジ
ソファ角をキープ。充電ケーブルさえあれば
充電も出来るから助かる。
と言う訳で有田弾丸一人旅
これにて終了。長々と失礼しました。
次回はこれも4ヶ月前位の過去記事になりますが
博多繋がりで博多弾丸大人女子旅を
お送りします。