味噌仕込み体験ワークショップ
主催者: しいなゆきこ【暮らしの習慣】
お味噌は日本の宝です”
大豆と麹と塩から作る発酵食品のお味噌。
日本のなかでも地域によって食べられているお味噌は違い
お味噌による多くの健康効果に大変注目が集まっています
日本の食卓に欠かせないお味噌を楽しく一緒に作ってみま
初めての方にも安心のアフターフォロー付きです。
✔︎日時 2018年1月28日(日)
11:00 - 14:00
✔︎ワークショップ内容
〈座学〉
・味噌について
・発酵について
・出汁について
〈体験/調理〉
・味噌仕込み(1人2キロの味噌を仕込みます)
・出汁から作る味噌汁
・味噌おむすび
〈試食〉
・味噌汁
・味噌おむすび
〈お土産〉
・味噌玉付き
✔︎定員
最大12名(最低遂行人数4名)
※こちらの会場ではお子さま連れOKです。ただし託児室
✔︎料金
4,000円(資料代、材料費含む)
✔︎持ち物
・筆記具
・エプロン
・三角巾(バンダナ、スカーフでもOK)
・お手拭きタオル
・2キロの味噌が入る容器
(当日500円で販売有り)
・エコバッグ又は風呂敷
✔︎主催者
椎名由起子/しいなゆきこ
(栄養士・フードコーディネーター・食生活アドバイザー
✔︎開催場所
杉の子教室
http://
東松戸小学校より徒歩1分、北総線「松飛台駅」より徒歩
〒270-2221 松戸市紙敷1-17-2
※駐車スペースには限りがございますので、お車でお越し
→アクセスマップ
http://
✔︎参加申し込み
https://www.facebook.com/events/1237329806410927/
お電話でのお申込みは、杉の子教室
✴︎材料準備の関係上、参加申込みは1月21日(日)で
[前回参加者の声]
・とにかく講座で仕込んだお味噌が美味しい!と家族に大
・自分1人では面倒になってしまうけど、皆で仕込むと楽
・実際に作ってみて、より愛情がわいてきた。(S様)
・出来上がるまでアフターフォロー付きなので安心でした