雲南省の建水県という古い町の豆腐団
豆腐を売っていく豆腐屋さん
炭火で固い豆腐団が迅速に膨張し始めます。
豆腐屋さん夫婦
建水に井戸が128つあります。豆腐の作る過程は水との関係が密接です。昔から、みずは人間に霊性を与えると中国人が信じています。豆腐と水の関係も同じことです。
雲南の石塀県にの体積が凄く巨大な豆腐
有難いのは石塀県の豆腐は強靭さがあって、砕かれにくいです。それに、少量の塩で鮮度が保てます。
雲南は中国に豆腐の一番の生産地域ではありませんが、ここは豆腐についての歴史が悠久です。
豆腐は中国の中部に生まれました。誕生から今まで、もう2000年強です。
安徽省の寿県に、豆腐を創造した人は彼らの先祖だと、ここの人民が確信しています。
大豆は知っている限りに、栄養が一番多くて、価格も一番安い食品の來源です。中国の農耕歴史にとても重要な地位を占めています。でも、初期、大豆はそんなに人気がある食べ物ではありませんでした。どうの食べ方がよいのは差し迫った考えになりました。
解決方法は石膏に係ります。
石膏は豆乳を豆腐に変える鍵です。
千年前、淮南王の劉安は八公山で、豆乳で薬を精錬していた時に石膏を入れたが、つい豆腐を造りました。多くの人はそう思っています。
これは真実かどうかを問わず、豆腐の誕生は確かに大豆の地位を変えてしまいました。人体の大豆たんぱく質の吸収も最大の程度に達します。
ある意味、中国人は多分、豆腐で自分の柔らかい適応性を表し出します。