GI値は気にしたほうがいいですか?【一生ラーメンを食べても太らない体が欲しいあなたへ】

ダイエットするっていうとラーメンなんて絶対に食べられないですよね?

 

でもね、

今、病気になると

今後ラーメンなんて食べられなくなります。

 

だからこそ

今のうちに気をつけて

美味しく好きな時にラーメンを食べられるように

健康に注意しましょう。

 

そのための糖質制限を身につけて行きましょう。

 

今日はGI値のお話。

 

食後血糖値の上昇の目安として

活用されていたGI値は

最近はあまり使うことがありません。

 

 

 

 

 

知っている人も少ないです。

 

動画はこちら

 

 

https://youtu.be/p2dTTVeOCnE

 

 

 

 

 

 

しかし糖質制限を始めたばかりの方が、

熱心に勉強なさると、検索に引っかかって、

気にされることもあります。

 

 

 

ここで説明したいと思います。

 

 

GI値には実は問題点が4つあります。

 

 

第一にGI値は欧米人を基準として計測されたものです。

 

 

だから日本人にそのまま当てはまらない可能性があります。

 

 

 

そして研究者によっても数値のばらつきがあり

信頼性は決して高くありません。

 

 

第二にGI値は単品を食べて計測した数値です。

 

 

 

実際の食事食べるということがあまりありませんので、

単品のGI値はあまりあてにありません。

 

 

3つ目の理由として、

GI値はあくまでも糖質が

主成分の食物を対象にしたものであり、

タンパク質や脂質が主成分の食品、

例えば肉や魚のようなものは、

計測が実質上不可能です。

 

 

最後にGI値は健康な人のデータを元にしています。

 

 

血糖値が上がりやすい糖尿の人や

高血糖の人にそのまま当てはめてしまうと

血糖値が上がってしまう危険性があります。

 

 

糖尿にかかっていたり

その予備群であったりすると、

食後血糖値が上がりやすいので、

GI値が低くても信用しない方が良いです。

 

 

 

糖質制限時には

GI値よりも食品に含まれる

糖質の絶対量のほうが重要です。

 

 

 

GI値が高くても低くても

糖質1グラムは体重64キロの2型糖尿病患者の血糖値を

約3mg上昇させ、

1型糖尿病患者の血糖値を約3ミリグラム上昇させます。

 

 

 

だから、GI値を気にするよりも、

それぞれの食品や食材に、

どれぐらいの糖質量が含まれているか、

それをいかに減らすかこだわってください。

 

 

自身ではすごく頑張っているつもりでも、

実は太るための努力をしてしまっていることにもなり兼ねませんので、

プロの指導を仰ぐということも選択肢に入れるべきです。

 

 

もし、

あなたがダイエットに成功することはできても

リバウンドに困っているのであれば

当院はきっとお力になれるはずです。

http://yao-diet.com/

 

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