【アボカド豆乳たんたんのお味噌汁】
材料
・豆乳
・坦々豚そぼろ
・長ネギ
・アボカド
・粉チーズ
使ってるお味噌
・仙台味噌醤油株式会社 仙台赤みそ(米)
・株式会社西京味噌 西京白味噌 (米)
使っている出汁
・茅乃舎 焼きあご入り出汁
その他ブレンドしているもの
・すりおろし玉ねぎ
・りんご酢
自分のご機嫌は自分でとっていくスタイル。
好きなものをただただ詰め合わせちゃいました!
鬼美味しい!!好き!!!と思うお味噌汁に仕上がりました。
アボカドは若くて硬かったので、今回は煮込んで。
豆乳は沸騰させず、最後に温めるような形で入れました。
優しい味わいに、たんたん豚そぼろ(名前がわからん)のピリ辛が加わってついおかわりしたくなるような味になりました。粉チーズも🧀いい感じ!
この感動を味覚で共有する人がいなくて残念。美味しかったこと伝われーー
すぎもてぃの簡単ほっこりお味噌汁
【基本の作り方(1人分)】
材料
・味噌大さじ1くらい
・出汁200mlくらい(作り置きしています)
・好きなお野菜など
※出汁は出汁入り味噌や、顆粒のものを使用で充分美味しくできます。
①出汁をお椀一杯分(200ml程)鍋に入れる
②切った野菜なども同時に入れて具材に火が通るまで煮込む。固い野菜から先に入れる (出汁が具材で埋まるくらい入れると具たっぷりお味噌汁になります。)
④具材に火が通ったら火を止めて味噌を溶かし入れる
⑤味噌が溶けたらお椀に盛り付け美味しく頂く
※味噌は沸騰させると風味が落ちるので、火を止めるもしくは弱火にしてから溶きましょう
