こんにちは😃

今日は東京はとっても暑いです😵
熱中症などに気をつけて、過ごしてください〜ヽ(;▽;)

そんな暑い日の朝ごはんは!!
・ズッキーニととろろのお味噌汁
・キムチ
・生卵
・焼きナス
・メロン
・玄米


今日も朝からがっつりだーい🙌
最近ハマっているのは焼きナス!!!↓こいつ

ちょっと作る工程は多いんですけど、とっても美味しい!!
ちなみにナスは皮に素晴らしい栄養がたっぷり含まれているのですが、この焼きナスは皮を全部剥ぎ取ってしまうので余った皮は味噌汁にでも入れてあげると良いと思います。←
ちなみに、ナスの栄養を逃さず食べるには軽く炒めるかお味噌汁に入れるのがベストです( ̄∇ ̄)

では!
オススメの焼きナス!私の大好きな焼きナス!!のレシピおいときます🙌

レシピ↓

準備するもの
・ナス 食べたいだけ
・ごま油 適当
・ポン酢か出汁つゆ
・フライパン 焼くため
・長ネギや鰹節 無くても別にいい

①ヘタを残して皮をピーラーで剥く(ヘタを残すのはかわいいからです。)

②①をラップで隙間なく丁寧に1つずつ愛情を込めて包み込む

③レンジで5分位チンする(トロトロになったな〜くらいがベスト!)

④ラップを外して、フライパンにごま油を敷いて少し焦げ目がつくくらいまで焼く(わたしはオリーブオイル使ってますがごま油がうまい!)

⑤焼けたナスの粗熱をとってから、ビニール袋にいれてその中にポン酢や出汁つゆを浸る程度注ぎ、心ゆくまで冷蔵庫で冷やす

⑥皿に盛って鰹節や刻み葱を振りかけて食べる(なくても大丈夫)


ちょっと手間はかかりますが、とても美味しい+ヘルシーで、ナスは体温を下げてくれるので夏バテしてしまった時や対策としても食べやすいと思います(^^)
冷やして食べても、温めて食べても美味しく頂けるので、その日の気温や体調に合わせて食べやすいように食べてもらえれれば‥っ!!

是非作ってみてくださいね〜!!


ズッキーニととろろの組み合わせは面白い