こんにちは!

最近なぜか4時台に目が覚めてしまう杉本です。
ゆっくり寝たいです。

先日、郵便物が届き何だろうと見てみると、
松岡修造さんのくいしん坊!万歳!という番組の企画である「輝け!くいしん坊大賞」にインスタグラムから応募したおいなりさんが、見事くいしん坊賞に受賞したということで副賞が送られてきていました🤩
修造さん直筆のメッセージ入りエプロンは、使いたくても使えないです🤗

インスタの方にアップしていたおいなりさんですが、適当に作りすぎてレシピとかないんですけどなんとなくなレシピと工程だけ載せておきます( ̄∇ ̄)
是非作ってみてください〜!

↓↓



材料:おいなりさん→油揚げ10枚 砂糖50-80g(^甘めが好きな人はたくさん入れる) 醤油約50g みりん約50g出汁 約水350ml 

酢飯→砂糖25g 塩5g酢50gくらい〜


上に乗せる具→卵 ひき肉(牛か豚 炒めて適当に味付け 私は確か味噌と砂糖で‥) サーモンたたき 桜でんぶ 青じそ 砂糖 醤油 枝豆など(その他のせたい具材)


1‥油揚げを棒で伸ばし、半分に切る

2‥油揚げの真ん中を丁寧に開ける

3‥調味料と油揚げを入れ、中火で煮る(落とし蓋する・グツグツしてきたら弱火)

4‥煮汁が少し残る程度まで煮詰める。(私はここで一晩寝かせました🤗熱いし。)

5‥酢飯用の調味料全て混ぜて溶かしておく

6‥ご飯に5を全て入れしゃもじで混ぜる。ゴマもいれる(たーっぷり入れるとおいしいよ!)

7‥すし飯が冷めたら油揚げに詰める。その時内側に折って上に具材を乗せられるようにする。(上に乗せるのめんどくさかったらそのまま詰めて食べる)

8‥好きな具材を乗せて食べる!!!


とっても簡単( ̄∇ ̄)