こんばんは
お好みでリキュールを加えてもgood
お次はフォンデュするものを準備しまーす
オススメは柿の種
さて、用意ができたらチョコレートを耐熱容器に入れて、牛乳を大さじ3杯分注ぎまーす
これで完成
冷めないうちにいただきまーす
寒くなってきましたねでも瑛は誕生日とか、クリスマスとか、お正月とか、楽しいことラッシュでテンション上がりっぱなしなので、元気いっぱいです。
寒い時、うちではチョコレートフォンデュパーティを開催します(大げさw)仲良しの従弟は喜びのあまり超特急でいっっぱい食べて、本人がフォンデュされたみたいにチョコレートまみれになってました理性を失わせるチョコレートフォンデュ、罪なやつ
いつものおやつがすんごく簡単にグレードアップ、満足感が倍増するのでオススメです
用意するのはこれチョコと牛乳のみです。ハードル低っ
百円均一の製菓用コーナーのだと、ガーナとか明治ミルクチョコレートとかの板チョコ1枚と同じ重さの50gのものが多いです。
うちのご贔屓は百円均一のSeriaさんの商品。他の百円均一のでも大丈夫なんですが、Seriaのはカカオマスの含有量が多くて美味しいんだ〜
Seriaのはフリーズドライ苺パウダー、ドライフルーツミックスなど、トッピングにぴったりでちょっとお洒落なのが多いのも嬉しい余ったらアイスやヨーグルトにかけてもおいちー
これはゴディバのチョコレートリキュール。さすがはゴディバ、これを入れると大人度&高級感がすごいっ
注:瑛じゃなくて、ママの好みです(笑)
これまたママの好みですが、バッカスなど洋酒入りチョコレートを加えても大人味〜今回はバッカスと同じシリーズのカルバドスをプラスしました
お金をかけ過ぎないように、とりあえず家にあるもの優先で(笑)バナナ、一口ビスケット、オレンジスライスのコンフィ
柿の種のピリ辛とチョコレートの甘みが意外とマッチお気に入りなんです
家に買い置きしてたケーキスポンジも使っちゃおっと
それと、これはチョコレートフォンデュのあったかトロトロ状態をキープしたい方限定準備の段階で、先にカイロを袋から出しておきます。カイロがあったか〜くなったら、ペーパーやナプキンの下に忍ばせておいて、その上にチョコレートフォンデュの容器をのせるんです(写真では分かりやすいようにカイロを袋のまま撮影してます)。
何人かでパーティーするなら、板チョコ4枚200gに牛乳180〜200mlでどうぞ
うちの牛乳は洋菓子店のパティシエさんも推奨のタカナシ牛乳か、よつば牛乳が定番です。サラリとした甘味がいいんですこってりがお好きの方は、生クリームを使うとか、他のメーカーの特濃牛乳を使うと良いですよ〜
これをレンチンします
うちの電子レンジは1000Wなので、40秒しました。600wに換算すると1分位だそうです。よく分からない場合、とりあえず30秒チンして、チョコレートが溶け足りなさそうな時にだけ10秒ずつ足す安全策でいきましょう
使うチョコレートの量を増やしたら、その分時間を長くしますが、同じ様に安全策でしてみて下さいね。
チョコレートが全体的にとろけたら、温まったチョコレートをスプーンでまぜまぜ
冷めないうちにいただきまーす
お家じゃホテルみたいなチョコレートファウンテンは出来ないけど、これなら簡単に出来ちゃいますお友達が遊びに来た時とかに是非お試しあれ
それでは、また来週