『あえん 自由が丘店』
1999年にオープンした『あえん』の1号店。
自由が丘から歩くこと5分強。
少し喧噪から外れた場所に位置しています。
木造の落ち着いた雰囲気の、
温かい空間が流れる店内は、
どこか清潔感を感じます。
女性ウケが良さそうな第一印象。
この日のお通しは
茄子のトマト味のお浸しのようなモノ。
洋と和をミックスさせた味わい。
意外な組み合わせですが、
コレが違和感なく美味しい。
「夏・大根と海ブドウ・岩のり めかぶのサラダ/950円」
土佐酢で和えていて、
めかぶのネバネバとお酢の酸味、
それに加え、磯海苔の風味がアクセントになっていて、
シンプルですがこれもまたなかなか美味しい。
「とうもろこし餅 揚げ出し/580円」
とうもろこしペーストとくず餅を練り上げた餅。
それを揚げ出し風に仕上げています。
揚げ出しのようですが、
モッチモチの食感。
そこに明石風のような、
あっさりですが、しっかりと効いた出汁と大根おろしが
いい具合に調和しています。
「カニ湯葉しゅうまい/842円」
カニの旨みたっぷりのすり身を湯葉で包んだしゅうまい。
ふわっふわで、
でももっちりとした弾力があって、
あっさりとしていて奥から蟹の風味がして・・・
と、なかなか美味。
ポン酢のようなモノでもいただけますが、
このままの方が素材の味を感じられて好みでした。
「長茄子の桜山豚メンチ挟みフライ/842円」
茄子とメンチ。
ありそうでなかった組み合わせですが、
想像しただけでも、
美味しくないわけがない。
案の定、期待を裏切らない美味しさ。
長茄子のジューシーさと
メンチと衣のサクサクっとした食感がいきています。
「せいろで蒸した夏の温野菜/1080円」
佐渡の深海塩、
すだち、
梅肉、
麦みそ
の4種でいただける蒸し野菜。
意外にもレタスと塩の組み合わせがハマります。
全体的に優しい料理が多くて、
ヘルシーさと、
一工夫加えられた料理と雰囲気から、
女性ウケが良さそうな印象。
老若男女問わず、
さまざまな年代の方がひっきりなしに来店している様子に納得。
そうさまでゴザイマシタ~~
iPhoneからの投稿
◆あえん 自由が丘店
◆〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-8-20
◆03-5731-8251
◆http://www.mosdining.co.jp/aen/jiyugaoka.php
自由が丘から歩くこと5分強。
少し喧噪から外れた場所に位置しています。
木造の落ち着いた雰囲気の、
温かい空間が流れる店内は、
どこか清潔感を感じます。
女性ウケが良さそうな第一印象。
この日のお通しは
茄子のトマト味のお浸しのようなモノ。
洋と和をミックスさせた味わい。
意外な組み合わせですが、
コレが違和感なく美味しい。
「夏・大根と海ブドウ・岩のり めかぶのサラダ/950円」
土佐酢で和えていて、
めかぶのネバネバとお酢の酸味、
それに加え、磯海苔の風味がアクセントになっていて、
シンプルですがこれもまたなかなか美味しい。
「とうもろこし餅 揚げ出し/580円」
とうもろこしペーストとくず餅を練り上げた餅。
それを揚げ出し風に仕上げています。
揚げ出しのようですが、
モッチモチの食感。
そこに明石風のような、
あっさりですが、しっかりと効いた出汁と大根おろしが
いい具合に調和しています。
「カニ湯葉しゅうまい/842円」
カニの旨みたっぷりのすり身を湯葉で包んだしゅうまい。
ふわっふわで、
でももっちりとした弾力があって、
あっさりとしていて奥から蟹の風味がして・・・
と、なかなか美味。
ポン酢のようなモノでもいただけますが、
このままの方が素材の味を感じられて好みでした。
「長茄子の桜山豚メンチ挟みフライ/842円」
茄子とメンチ。
ありそうでなかった組み合わせですが、
想像しただけでも、
美味しくないわけがない。
案の定、期待を裏切らない美味しさ。
長茄子のジューシーさと
メンチと衣のサクサクっとした食感がいきています。
「せいろで蒸した夏の温野菜/1080円」
佐渡の深海塩、
すだち、
梅肉、
麦みそ
の4種でいただける蒸し野菜。
意外にもレタスと塩の組み合わせがハマります。
全体的に優しい料理が多くて、
ヘルシーさと、
一工夫加えられた料理と雰囲気から、
女性ウケが良さそうな印象。
老若男女問わず、
さまざまな年代の方がひっきりなしに来店している様子に納得。
そうさまでゴザイマシタ~~
iPhoneからの投稿
◆あえん 自由が丘店
◆〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-8-20
◆03-5731-8251
◆http://www.mosdining.co.jp/aen/jiyugaoka.php