『あえん 自由が丘店』 | きゃおりん。の幸腹手帖

『あえん 自由が丘店』

1999年にオープンした『あえん』の1号店。

自由が丘から歩くこと5分強。
少し喧噪から外れた場所に位置しています。


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木造の落ち着いた雰囲気の、
温かい空間が流れる店内は、
どこか清潔感を感じます。
女性ウケが良さそうな第一印象。


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この日のお通しは
茄子のトマト味のお浸しのようなモノ。

洋と和をミックスさせた味わい。
意外な組み合わせですが、
コレが違和感なく美味しい。


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「夏・大根と海ブドウ・岩のり めかぶのサラダ/950円」



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土佐酢で和えていて、
めかぶのネバネバとお酢の酸味、
それに加え、磯海苔の風味がアクセントになっていて、
シンプルですがこれもまたなかなか美味しい。



「とうもろこし餅 揚げ出し/580円」



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とうもろこしペーストとくず餅を練り上げた餅。
それを揚げ出し風に仕上げています。

揚げ出しのようですが、
モッチモチの食感。

そこに明石風のような、
あっさりですが、しっかりと効いた出汁と大根おろしが
いい具合に調和しています。


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「カニ湯葉しゅうまい/842円」


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カニの旨みたっぷりのすり身を湯葉で包んだしゅうまい。
ふわっふわで、
でももっちりとした弾力があって、
あっさりとしていて奥から蟹の風味がして・・・
と、なかなか美味。

ポン酢のようなモノでもいただけますが、
このままの方が素材の味を感じられて好みでした。


「長茄子の桜山豚メンチ挟みフライ/842円」


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茄子とメンチ。
ありそうでなかった組み合わせですが、
想像しただけでも、
美味しくないわけがない。


案の定、期待を裏切らない美味しさ。
長茄子のジューシーさと
メンチと衣のサクサクっとした食感がいきています。


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「せいろで蒸した夏の温野菜/1080円」



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佐渡の深海塩、
すだち、
梅肉、
麦みそ
の4種でいただける蒸し野菜。

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意外にもレタスと塩の組み合わせがハマります。


全体的に優しい料理が多くて、
ヘルシーさと、
一工夫加えられた料理と雰囲気から、
女性ウケが良さそうな印象。


老若男女問わず、
さまざまな年代の方がひっきりなしに来店している様子に納得。




[みんな:01]そうさまでゴザイマシタ~[みんな:02][みんな:03][みんな:04]



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◆あえん 自由が丘店
◆〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-8-20
◆03-5731-8251
◆http://www.mosdining.co.jp/aen/jiyugaoka.php




あえん 自由が丘店自然食 / 自由が丘駅九品仏駅奥沢駅
夜総合点★★★★ 4.2