キッチン『わたりがらす』。
華麗叫子嬢とのこの日のデート先は
恵比寿にあるキッチン『わたりがらす』
ひっそりと佇んでいて、
隠れ家っぽくて、
外観からしても、なんだか可愛らしい雰囲気です。
ランチで訪問しましたが、
夜は自然派ワインも揃っているみたいで、
また別の顔を見せてくれそうです。
調度品や装飾品など、
細部に渡ってこだわっている感が漂う店内です。
特に可愛かったのが、
お手洗いの装飾品たち。
壁一面に色んなキーホルダーが飾られていて、
シュールなデザインのモノからポップなモノまで・・・
トイレなのについつい長居してしまいましたワン
こじんまりとした木造インテリアを基調とした店内は、
一人で読書しながら寛げそう・・・
さてさて、いよいよ料理です。
「辰巳芳子先生レシピのポタージュ・ボン・ファム/ランチ+300円」
鶏ブイヨンをベースにしたポタージュスープで、
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、ローリエを加えています。
ポタージュなのにあっさりとしていてしつこくない。
それでいてまろやかさとすっきりとした味わいを兼ね備えている
そんな優しい味のスープです。
「本日のお魚定食/1000円」
についてくる、無農薬野菜を使ったサラダです。
五分づき御飯とお味噌汁、
この日は太刀魚のフライでした~。
「おかゆ定食/800円」
少量のお惣菜がついてきます。
面白かったのは左から二番目にあるトマトの御漬物のようなモノ。
緑色なのと、食感がしっかりとして
サクサクっとした歯ごたえなので、
トマトかどうかわからないくらいですが、
食べた感じ、おそらくトマトではなかろうかと・・・・。
少し酸味の強いザーサイに近いカモしれません。
お味噌汁は甘口ではなく、
辛口系のお味噌汁で、
大根やら人参やら、
特に大根が甘くてサクサクっとしていて
美味しかったな~。
そしてこの日のおかゆは
大根のおかゆです。
シンプルなおかゆは、
ダイス状にカットされた大根が、
口の中でサクサクっとした食感を奏でて、
生姜と梅干とじゃこが添えられていて
それらがアクセントとなって、
一緒に食べることによって色んな味の変化を楽しめました。
あ、ちなみにおかゆはお替り自由っす
食後のコーヒーも、
好みの苦さ
そうさまでゴザイマシタ~~
■わたりがらす
■〒150-0011 東京都渋谷区東3-24-14
■03-3797-1515
■http://watarigarasu.jp/
キッチン わたりがらす
(自然食
/ 恵比寿駅
、代官山駅
、中目黒駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0