こんにちは。

 調味料の中でも糖質に注意しないといけないと言われているものがあります。

 その代表格が味噌とトマトケチャップだと思います。

 この2つで血糖値が上がるようなら食べる時に主食の量を調整すればいいのですが……。

 ここ数ヶ月の食生活や血液検査の結果で思う事があります。

 それは。

 血糖値が上がり過ぎる程に味噌やケチャップ使ったら塩分ヤバくね?

 という事です。

 私の場合血圧が高いので減塩も強いられているのです。

 ですので味噌やケチャップを料理に使う場合もそんなに量は入れていません。

 それで血糖値やHbA1cの結果が悪くならないのであれば少量なら問題ないのだと思います。

 ただ自分で作るのではなく外食の場合は量が入っているので注意が必要だと、

 ではでは。