エチオピア・ナチュラル製法 | SugayaCoffeeブログ

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コーヒー焙煎
お店の様子など

毎年人気の「エチオピア」の「ナチュラル製法」販売しております。

 

ナチュラル製法は非水洗式とも呼ばれています。

水洗式では果肉を除去した後,パーチメントを水槽で洗浄します。

ナチュラルでは果肉をつけたまま丸干し,そして脱穀とします。

水洗行程がないので,非水洗式(アンウォッシュ),そのままでは

響きが悪いので「ナチュラル」と名付けられたそうです。(確か)

 

 

赤い果肉をそのまま乾燥させることで,

乾燥中に発酵が進んだり,果肉の甘みが移ったりして

コーヒーにも独特の甘いフルーツの香りやワインのような甘い

香りが加わります。

 

 

チェリーを選別。

 

その後黒くなるまでじっくり乾燥させます。

最近ではただ乾燥させるだけではなく,

ゆっくりと発酵が進むように気を使ったり,

真昼の強い日差しによるダメージを減らすためにカバーしたりと

いろいろ工夫がされています。

 

当店でも今年扱っている「イルガチェフ/ウォレカ・ナチュラル」は

非常にクリーンでフルーティーな味わいです。

上記のような乾燥工程でも十分なケアがされているそうです。

(とバイヤーさんより)

 

ネットショップでも販売しておりますので

是非お試しください!

http://sugayacoffee.ocnk.net/product/118#option

 

 

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☆つくば市の自家焙煎コーヒー店です☆
 ・自家焙煎したコーヒー豆・ドリンクの販売
SugayaCoffee 
TEL:029-886-6877
つくば市春日4-24-19

営業時間11-18時(6月から)

定休日:月曜・火曜
ネットショップはこちらから
http://sugayacoffee.ocnk.net/
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