毎年人気の「エチオピア」の「ナチュラル製法」販売しております。
ナチュラル製法は非水洗式とも呼ばれています。
水洗式では果肉を除去した後,パーチメントを水槽で洗浄します。
ナチュラルでは果肉をつけたまま丸干し,そして脱穀とします。
水洗行程がないので,非水洗式(アンウォッシュ),そのままでは
響きが悪いので「ナチュラル」と名付けられたそうです。(確か)
赤い果肉をそのまま乾燥させることで,
乾燥中に発酵が進んだり,果肉の甘みが移ったりして
コーヒーにも独特の甘いフルーツの香りやワインのような甘い
香りが加わります。
チェリーを選別。
その後黒くなるまでじっくり乾燥させます。
最近ではただ乾燥させるだけではなく,
ゆっくりと発酵が進むように気を使ったり,
真昼の強い日差しによるダメージを減らすためにカバーしたりと
いろいろ工夫がされています。
当店でも今年扱っている「イルガチェフ/ウォレカ・ナチュラル」は
非常にクリーンでフルーティーな味わいです。
上記のような乾燥工程でも十分なケアがされているそうです。
(とバイヤーさんより)
http://sugayacoffee.ocnk.net/product/118#option
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☆つくば市の自家焙煎コーヒー店です☆
・自家焙煎したコーヒー豆・ドリンクの販売
SugayaCoffee
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つくば市春日4-24-19
営業時間11-18時(6月から)
定休日:月曜・火曜
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