12日から工場長としての仕事が始まりました。
初日は、毎年 出来た海苔を炙って 晩ごはんに食べます。
初摘み海苔のとける感じが無い。
昼間、漁連の人が挨拶に来て 高松沖でプランクトンが湧いたらしいと言っていた。
もしかしたら 栄養塩が無かったりしてと 冗談を言いながら 栄養塩速報を見る。
冗談じゃなく、県下全域で栄養塩が無かった。
先週は ずっと 気温が高く、湿度も多かったので 乾燥機内の湿度が抜けず、半乾きの海苔が出てきまくり。
初日は、毎年 出来た海苔を炙って 晩ごはんに食べます。
初摘み海苔のとける感じが無い。
昼間、漁連の人が挨拶に来て 高松沖でプランクトンが湧いたらしいと言っていた。
もしかしたら 栄養塩が無かったりしてと 冗談を言いながら 栄養塩速報を見る。
ウゲ〜〜〜ッ!(ほんまにウゲ〜〜〜ッ!と言いました。)
冗談じゃなく、県下全域で栄養塩が無かった。
先週は ずっと 気温が高く、湿度も多かったので 乾燥機内の湿度が抜けず、半乾きの海苔が出てきまくり。
夜中にこの海苔を数えて、束にする仕事を繰り返す日々。
今シーズンも あっという間に終わりそうです。
どうなるんや???と不安ではありますが、何とかなると思う。
今までも 何とかしてきたから。
今夜も 2時から切り込む予定。
弥生ハン、頑張っとります。
お後がよろしいよぅで。。◕‿◕。