12日から工場長としての仕事が始まりました。
初日は、毎年 出来た海苔を炙って 晩ごはんに食べます。
初摘み海苔のとける感じが無い。
昼間、漁連の人が挨拶に来て 高松沖でプランクトンが湧いたらしいと言っていた。
もしかしたら 栄養塩が無かったりしてと 冗談を言いながら 栄養塩速報を見る。
冗談じゃなく、県下全域で栄養塩が無かった。
先週は ずっと 気温が高く、湿度も多かったので 乾燥機内の湿度が抜けず、半乾きの海苔が出てきまくり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/19/sugawonomamade/90/d0/j/o0810108015378587235.jpg?caw=800)
初日は、毎年 出来た海苔を炙って 晩ごはんに食べます。
初摘み海苔のとける感じが無い。
昼間、漁連の人が挨拶に来て 高松沖でプランクトンが湧いたらしいと言っていた。
もしかしたら 栄養塩が無かったりしてと 冗談を言いながら 栄養塩速報を見る。
ウゲ〜〜〜ッ!(ほんまにウゲ〜〜〜ッ!と言いました。)
冗談じゃなく、県下全域で栄養塩が無かった。
先週は ずっと 気温が高く、湿度も多かったので 乾燥機内の湿度が抜けず、半乾きの海苔が出てきまくり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231218/19/sugawonomamade/90/d0/j/o0810108015378587235.jpg?caw=800)
夜中にこの海苔を数えて、束にする仕事を繰り返す日々。
今シーズンも あっという間に終わりそうです。
どうなるんや???と不安ではありますが、何とかなると思う。
今までも 何とかしてきたから。
今夜も 2時から切り込む予定。
弥生ハン、頑張っとります。
お後がよろしいよぅで。。◕‿◕。