昨日は、自治会の配食型給食サービスのボランティアに参加してきた。
コロナ禍中は、ずっと中止していたけど 今年から再開することになった。
私は、初めての参加。
ボランティア13人、きっと平均年齢は65歳くらいかと思われる。
4つの自治会からの参加者なので、半分くらい名前も知らない方たち。
5升の米を洗い、水加減をみる。
リーダーの三宅さんが、年季の入った釜の目盛が分からないと仰って、誰か ちょっと見てと言っている。
見ましょうか?と声を掛けると『若い人は分からんやろ。』と言われた。
ふふふっ。分かるのよ、私。
今は無いけど、5升釜 うちにあったんです。
海苔の生産期は、ガス釜でご飯 炊いてますねん。
70歳オーバーの方からしたら、私 まだまだ若い人なんや。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231029/14/sugawonomamade/21/1c/j/o0810108015357221785.jpg?caw=800)
コロナ禍中は、ずっと中止していたけど 今年から再開することになった。
私は、初めての参加。
ボランティア13人、きっと平均年齢は65歳くらいかと思われる。
4つの自治会からの参加者なので、半分くらい名前も知らない方たち。
5升の米を洗い、水加減をみる。
リーダーの三宅さんが、年季の入った釜の目盛が分からないと仰って、誰か ちょっと見てと言っている。
見ましょうか?と声を掛けると『若い人は分からんやろ。』と言われた。
ふふふっ。分かるのよ、私。
今は無いけど、5升釜 うちにあったんです。
海苔の生産期は、ガス釜でご飯 炊いてますねん。
70歳オーバーの方からしたら、私 まだまだ若い人なんや。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231029/14/sugawonomamade/21/1c/j/o0810108015357221785.jpg?caw=800)
作ったお弁当の一部。
私は、ご飯160g測る担当だったので、出来上がったパック 見られてませんねん。
メインは島鱧のハンバーグ。
大変 美味しく出来ておりました。
レシピ通り 作っただけやけど。笑
お後がよろしいようで。。◕‿◕。