珍しく食べ物ネタ続けます。
だんだん寒くなってきて、温かい物が恋しくなる季節に
なってきましたね。
大通3丁目の桜城小学校近くにある『根菜屋』さん。
旬菜おでん屋さんです
昨年11月にOPENしたばかりで、
夏こそ『おでん』をオススメしているのだそうです。
エアコンや冷たい飲み物ばかりで、
身体が冷えているからこそ『おでん』
こんな変な子と先週行って来ました
お通しが2品も。
奥には『ゆず酒』。
もぉーーーっ『ゆず』って位『ゆず
』
美味し。
おでんの種類も多くて多くて
注文すると、少しずつ出てくるんです。
上から(時計回りに)
こんにゃく(辛みそ付)、はんぺん、もちきんちゃく。
辛みそには、若干友達やられていました
私は、ペロリでしたけど
ペロリ過ぎて、画像忘れました・・・
こちら、スーチカ。沖縄の塩チャーシュー。
奥、焼酎。(そぅ 2杯目です)
夏の期間は、夏野菜のおでんもありました。
秋は、また変えるそうです。
友達は、『栗』をリクエストしていましたが、
OPENして初めての秋メニューになるとのことで、
作ってみて良かったら、メニューに加えてくれるそうです
こちらは、上が青唐辛子。下がおくら。
夏メニューなので、冷たいのかなと思ったんですが、
温かいおでんでした。
私の楽しみを横取りしようとしている輩が・・・画像上部
たまらず、『わらさのお刺身』
お醤油も2種類。
左は、今回の震災で被害にあわれた
陸前高田市『八木澤商店』さんのお醤油とのこと。
右は、雫石のお醤油だそうです。
個人的には、八木澤商店さんのお醤油を
ちょっと漬けして食べた方が好きでした
女性の方でも気軽に来れるよう、
一品一品の量も少なめにしているそうです
近所にお住まいの方が、お仕事帰りに
夕飯食べながら一杯とか多いみたいです。
一品一品出てくるので、ゆっくり食べられますし、
野菜なので、お腹にもたまりますので、
そんなに量食べてないけど、お腹いっぱい
珍しく、お酒も2杯で終わったおおさわでした