我が家のキッチン。
多分中華料理仕様だからだと思うけど
火力がめっちゃ強くて🔥
中火〜弱火でちょうど良い位なのに
よくよくそれを忘れてしまう。
今までに何度お鍋の取手部分を溶かして
取手の取れないT-falを作り出してしまった事か
…そして
今日もまたやってしまった、自分ー!
PCR検査の結果
無事に全員陰性でしたー!
そりゃこれだけ引きこもったんだから
陰性じゃない筈ない!と思っていても
やはり結果が送られてくるまで
ドキドキでした
これで遂に日本に帰れます
嬉しい。。。
日本の学校が夏休みに入る前の
まだ涼しい時期に色々活動しようと
予定を立てていたので
既に日本がとんでもない猛暑になっているのが
少し心配ですが…
2年半ぶりの日本
無理せず楽しみたいと思います♪
PCR検査前の引きこもり期
つーたんはオンラインで授業を受けられるから
まだ良いとして
一日中家の中に居る娘の
ママ来て♡一緒に遊ぼ♡
攻撃がなかなか凄くて
どら焼きが食べたいというので
小さく焼いたパンケーキに
以前作って冷凍しておいたあんこを挟んで
どら焼き風にしてみたり
余ったあんこを使って
翌日は白玉団子のおやつにしたり
いつの間にか一緒に
お菓子作り的な事も出来る年頃になってきました♡
ママ、お茶しよう♡
が口癖なのもなんとも女子っぽい
つーたんこんな事絶対に言わないわ…
彼はカフェとかに一緒に入っても一瞬で食べ終えて
ねぇ早く出よう。て言うか今何の時間⁈
言うてきます
うちは夫が結構カフェ男子というか
一緒にどうでも良い話して
のんびり過ごせるタイプなので
息子の方が扱い難しいかも…
鴨蛋・鴨の卵で作った卵焼き。
台湾では良く鴨の卵は使われていて
普通はピータンや鹹蛋に使うのですが
鹹蛋はとてもしょっぱい茹で卵みたいなもの。
保存食で、野菜炒めにアクセントとして入れたりします。
義実家から生卵の状態で貰ったので
卵焼きにしてみました。
焼く時に少し匂いが気になるけれど
味は殆ど普通の鶏の卵と変わらない気が。
茄子の大葉肉巻き。
明日出発なので
冷蔵庫の中も空にしないといけなくて
逆算しつつ料理してもなかなか難しい…
バタついておりますー