昨日から
つーたんの日本でのサマースクールが始まり

お弁当持参なので
久しぶりに早朝のお弁当作りをしております




いつも思うのですが
たまにだとそれなりに楽しいですが
この作業を毎日って凄いですよね…



私も思い返してみると
小学校は給食でしたが
幼稚園は週に数回と
中学〜高校は6年間毎日お弁当でした!

そんな長期間
母にお弁当を作ってもらっておきながら
それをしごく当たり前の事と受け止めて
特に感謝する事も無かったような…



毎日お弁当を作っている
日本のお母さん達
本当に尊敬です

みなさんお母さんスキルが高すぎる〜







↑のスーパーで見つけたアンパンマンの高野豆腐
こちらはこういう可愛くて便利な商品
沢山ありますね





高野豆腐は
我が家では頻繁に食卓に登場する食材です


一見地味ながら
高タンパク質でビタミンやミネラルが豊富!

普通のお豆腐もモチロン健康的なのですが
実は陰性で身体を冷やしがち

その点高野豆腐は
さらにとても陽性という特性があり
マクロビオティック的に見ても
最高に優秀な食品なのです


これを飲む点滴!甘酒など使って
少し甘めに味付けしてあげると
好き嫌いの多いつーたんも
とても良く食べてくれるし
栄養価もばっちりです



これから数日英語漬けになるつーたん


しっかり食べてね〜