週末に

農人市集で買ってきた
無農薬の新鮮なお野菜で


ぬか漬けを作るのが
私の秘かな愉しみです…


{EC08F8C8-A5FB-4F9B-BC7B-A0E0977565F1}


今回は
大根とかぼちゃを漬けてみました!




こちらは
日本の食材や調味料などは本当に充実していて
デパ地下や日系のスーパーで
手に入らない物は無い!
と言っても良いくらいだけれど

さすがに
ぬか漬けは発見できなくて


日本からいそいそと運んだぬか床で
大切に漬けています








あ〜


日本の味だ…


幸せ…











私は以前
マクロビオティックの資格を取っているのですが

その際に
日本人などの東洋人には
乳酸菌は
ヨーグルトなど乳製品から摂ると
身体に負担がかかってしまう事があるので

日本人にはぬか漬けなど
日本古来の発酵食品が
1番合っていると習い

それはなんとなく自分の食生活でも
身をもって実感しています





何より美味しいしね




朝食は毎日
ご飯とお味噌汁とぬか漬けがあれば
もうそれだけで充分幸せだな〜


なんて思っちゃいます!



…って手抜きかしら






さて

今度は何を漬けようかな














昨日のつーたん


{19EE126F-6812-4AF8-AAA1-C93BA79D2EE7}



誕生日プレゼントにしたストライダーを
家の中でも乗ると言い張るので

車輪を拭いて入れてあげたら

ずっと乗ってました






特にこの青いヘルメットがお気に入りで
とにかくずーっと被ってるという


{6AE168DC-56AF-4619-BC51-4232006AAB30}


もともと後頭部がエイリアンっぽく出ている
つーたんが被ると

なんだか
とてつもなく頭が大きく見える〜!







結構慎重派な彼は

ちょっと乗っては
サドルやハンドルの高さがあーだこーだと
色々と注文をつけてくるので

その度に微調整してあげる母は


自転車屋さんになった気分です自転車