皆さま
コメントをありがとうございます…
まだまだマクロビオティックは浅知恵なのですが
美味しいお料理をあれこれ模索していきたいと思います
こうままさん
私も現役時代から喉が弱いのが悩みの種でしたよ~
そんな時にとても効く食材はズバリ、『れんこん』です!
れんこんは特に皮と身の間に栄養がつまっているので、喉の調子が悪いかも⁈という時は、
皮のまますりおろして片栗粉や米粉を混ぜてお焼きにしたりするメニューが良いんじゃないかなと思います
そのおかげかどうかは分かりませんが、私はこの冬は1度もいわゆる喉風邪は引かなかったよ
ぜひ試してみて下さいな
★キティちゃん★さん
蓮根の梅マヨサラダのレシピはとても簡単で…
れんこんを薄切りにして酢水につけてしばらくおきます。
その間に
大葉は千切りに、梅干しの種を取って包丁で叩いておきます。
れんこんをさっと茹でてざるに上げ、熱いうちにポン酢を混ぜます。
マヨネーズ、大葉、梅干し、お好みで白胡麻や鰹節を加えて混ぜて、出来上がり!
簡単でしょ
ぜひお試し下さいな!
さて
今日は
以前から1度行ってみたかった
『河津桜』
を見に行ってきました
満開の時期は少し過ぎてしまっているのですが、
それでも充分に綺麗だったよ~
桜の濃いピンクと菜の花の鮮やかな黄色の色合いが本当~に綺麗で…
雪解けの水が豊かに流れてきている川も春らしくて清々しかったです
西日を受けた桜もまた良し…
そうそう!富士山も綺麗に見えたよ~
桜のシフォンケーキと桜のマドレーヌでお茶して
静岡の鮮魚を頂いて
大満足で帰路へ…
身体の隅々まで、一気に春の息吹きが染み渡ったような1日でした
東京にも早く…
春よ、こーい
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