皆さま

コメントをありがとうございます…[みんな:01]




まだまだマクロビオティックは浅知恵なのですが[みんな:02]


美味しいお料理をあれこれ模索していきたいと思います[みんな:03]






[みんな:04]こうままさん


私も現役時代から喉が弱いのが悩みの種でしたよ~[みんな:05]



そんな時にとても効く食材はズバリ、『れんこん』です!


れんこんは特に皮と身の間に栄養がつまっているので、喉の調子が悪いかも⁈という時は、

皮のまますりおろして片栗粉や米粉を混ぜてお焼きにしたりするメニューが良いんじゃないかなと思います[みんな:06]



そのおかげかどうかは分かりませんが、私はこの冬は1度もいわゆる喉風邪は引かなかったよ[みんな:07]



ぜひ試してみて下さいな[みんな:08]







[みんな:11]★キティちゃん★さん



蓮根の梅マヨサラダのレシピはとても簡単で…



れんこんを薄切りにして酢水につけてしばらくおきます。


その間に

大葉は千切りに、梅干しの種を取って包丁で叩いておきます。


れんこんをさっと茹でてざるに上げ、熱いうちにポン酢を混ぜます。


マヨネーズ、大葉、梅干し、お好みで白胡麻や鰹節を加えて混ぜて、出来上がり!


簡単でしょ[みんな:10]


ぜひお試し下さいな!






さて


今日は


以前から1度行ってみたかった



photo:01




『河津桜』


を見に行ってきましたブーケ2



満開の時期は少し過ぎてしまっているのですが、


それでも充分に綺麗だったよ~[みんな:12]



photo:02




桜の濃いピンクと菜の花の鮮やかな黄色の色合いが本当~に綺麗で…[みんな:13]




photo:03




雪解けの水が豊かに流れてきている川も春らしくて清々しかったです雪の結晶



photo:04




西日を受けた桜もまた良し…[みんな:14]




photo:05




そうそう!富士山も綺麗に見えたよ~[みんな:15]





photo:06



桜のシフォンケーキと桜のマドレーヌでお茶して


photo:07



静岡の鮮魚を頂いて


大満足で帰路へ…[みんな:16]





身体の隅々まで、一気に春の息吹きが染み渡ったような1日でしたコスモス





東京にも早く…


春よ、こーい[みんな:17]










iPhoneからの投稿