あさイチ(NHK)タンタン焼きそば・トマトと卵のタンタンジャン炒め/小澤善文7/10 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさイチ(NHK) 2018年7月10日(火)放送


晴れみんな!ゴハンだよ 小澤善文「タンタン焼きそば&トマトの卵炒め」


今回は中国料理店シェフ小澤善文さんが、ピリ辛肉みそを使った焼きそばとトマトの卵炒めをご紹介します。


ピリ辛肉みその「タンタンジャン」は作っておくと、アレンジもできて大変便利です。


 




1 小澤善文 「タンタン焼きそば」

 

材料(2人分)
・中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉
・もやし 120g
・にら(ザク切り) 1把分(100g)

・サラダ油 大さじ1

・紹興酒(または酒) 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ2

・ごま油 大さじ1

・粉山椒 お好みで
・ラーユ お好みで



タンタンジャン(肉みそ)
・豚ひき肉 150g

・高菜漬け(みじん切り) 80g

・サラダ油 大さじ1

・にんにく(みじん切り) 2片分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2

・みそ 30g
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ1

・ごま油 大さじ1



<作り方>
1 中華麺を焼く

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中華麺を入れて中火で表面が

カリッとするまで焼く。カリッとしたら上下を返してさらに焼く。両面が

焼けたら紙タオルを敷いた皿に取り出して、油を切る。



2 タンタンジャン(肉みそ)を作る

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、豚ひき肉(150g)を加え中火で炒める。色が変わってきら、にんにく(みじん切り)2片分、豆板醤

(小さじ2)、みそ(30g)、紹興酒(または酒)大さじ1、すりごま(白)大さじ1を加えて炒める。高菜漬け(みじん切り)80g加えてよく炒め合わせ、ごま油(大さじ1)を回し入れ、サッとからめる。



※タンタンジャンは冷蔵庫で10日間保存可能。



3 タンタンジャンにもやしと調味料を加える

2に紹興酒(または酒)大さじ1と1/2、しょうゆ(小さじ2)、もやし(120g)を加えて炒める。



4 焼いた麺を加えて仕上げる

もやしがしんなりしたら1の中華麺を戻し入れ、ほぐしながらからめる。

なじんだら、にら(ザク切り)1把分(100g)を加えてサッと炒め、

ごま油(大さじ1)を回し入れてからませる。



5 盛り付け

器に盛り、お好みで粉山椒とラーユをかけたら完成です。





2 小澤善文 「トマトと卵のタンタンジャン炒め」

 

材料(2人分)
・ミニトマト 5個(80g)
・卵 3個
・タンタンジャン 大さじ1と1/2 ※「タンタン焼きそば」レシピ参照
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1



<作り方>
1 ミニトマトは4等分に切る。



2 ボウルに卵(3個)を割り入れ、ミニトマト、タンタンジャン(大さじ1と1/2)、塩(少々)を加えて、具と一緒に卵を軽く溶き混ぜる。



3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、2の卵液を流し入れ、大きく混ぜながら半熟になるように炒めたら完成です。




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