いっぷく志村 幸一郎「極うまサバのみそ煮・サバのみぞれ煮」ショウガ酒出張極ウマ料理人11/13 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「いっぷく」 2014年11月13日(木)放送


晴れ出張極ウマ料理人 「極ウマサバのみそ煮&サバのみぞれ煮」



「出張極ウマ料理人」は、一流シェフが簡単にマネできる極ウマテクニックを、お悩みを持つ主婦に伝授するコーナーです。



今回は「生臭くなくて身がふっくらとした、おいしいサバのみそ煮が作りたい」という奥様のお悩みを、てんぷら小野の主人 志村 幸一郎さんが解決してくれます。



志村さんにくさみが全くなく、ふっくらとした極ウマサバのみそ煮を作る

コツを伝授してもらいました。




1 志村 幸一郎 「極うまサバのみそ煮」


材料(2人分)
・サバ切り身 200g
・タマネギ 1/2個
・塩 少々
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ2 
・水 400cc

・おろしショウガ 10g
・バター 10g



ショウガ酒

・酒 50cc

・おろしショウガ 10g



合わせ調味料

・みそ 25g
・みりん 20cc
・しょうゆ 25cc

・酒 25cc



<作り方>
1 サバの身の方に塩(少々)をふり、全体にしっかりとなじませて10分

ほどおく。



2 ボウルに、酒(50cc)、おろしショウガ(10g)を入れよく混ぜ、

ショウガ酒を作る。



3 1のサバから出た水分をペーパータオルでしっかりと拭き取る。サバの身に2のショウガ酒をかけ、手でよくもみ込んで5分間おく。ショウガ酒はサバの骨や血合いにもすり込む。



●ポイント

ショウガで魚本来の青臭さを消します。日本酒で身をふっくらせて柔らかくすると同時に、臭みも消します。このショウガと酒のW効果で臭がなくなります。



4 3のサバの表面の酒やショウガをペーパータオルで丁寧に拭き取る。

サバの切り身1切れに対して片栗粉(大さじ1)を全体にまんべんなくまぶす。


●ポイント

片栗粉をまぶすことでサバの身にうまみと水分を閉じ込めて、おいしくふっくらと仕上がります。さらにサバのみそ煮に必要なとろみもつきます。



5 みそ(25g)、みりん(20cc)、しょうゆ・酒(各25cc)を混ぜ

合わせてみそをよく溶き、合わせ調味料を作る。



6 タマネギは1cm幅の輪切りにする。フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、タマネギを入れ、中火で両面をじっくりと焼く。しっかり焼き色が付いたら、タマネギを片側に寄せ、片栗粉をまぶしたサバを皮目を下にして入れる。途中でサバを裏返し、3分ほど焼く。


●ポイント

タマネギを焼くことで甘みが出て砂糖の代わりになります。このやさしい

甘みを生かすことでおいしく仕上がります。サバを焼くことで魚のうまみも閉じ込めます。



7 6のフライパンに5の合わせ調味料を加え、水(400cc)を注ぎ、落としブタをして、強火で5分間煮る。



8 7におろしショウガ(10g)を加え、中火にして落としブタをして5分間煮る。火を止めてからバター(10g)加え、溶かしたら完成です。




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2 志村 幸一郎 「サバのみぞれ煮」


材料(2人分)
・サバ切り身 200g
・カブ 2個分
・カブの葉 適量

・春菊 1/2束
・塩 少々

・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ2

・ユズの絞り汁 適量



ショウガ酒

・酒 50cc

・おろしショウガ 10g



煮汁
・酒 25cc

・だし 400cc
・塩 少々
・おろしショウガ 10g



<作り方>
1 サバの身の方に塩(少々)をふり、全体にしっかりとなじませて10分

ほどおく。



2 ボウルに、酒(50cc)、おろしショウガ(10g)を入れよく混ぜ、

ショウガ酒を作る。



3 1のサバから出た水分をペーパータオルでしっかりと拭き取る。サバの身に2のショウガ酒をかけ、手でよくもみ込んで5分間おく。ショウガ酒はサバの骨や血合いにもすり込む。

4 3のサバの表面の酒やショウガをペーパータオルで丁寧に拭き取る。

サバの切り身1切れに対して片栗粉(大さじ1)を全体にまんべんなくまぶす。


5 かぶ(2個)の皮をむいてすりおろす。かぶの葉は刻んでおく。



6 フライパンにサラダ油(小さじ)を熱し、サバの皮目を下にして入れ、あいた所に刻んだかぶの葉を入れる。



7 中火で焼きながら、サバに焼き目が付いたら裏返し、酒(25cc)、だし(400cc)、塩(少々)を入れ、ひと煮立ちしたら落としブタをして5分煮る。



8 5分経ったら、中火にしておろしショウガ(10g)を入れ、落としブタをしてさらに5分煮る。



9 残り1分になったら、5ですりおろしたカブを入れ、残り30秒で春菊を

加え落としブタをして火を消し30秒蒸らす。最後にユズを少し絞り入れたら完成です。



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