「スッキリ!!」 2012年7月16日(月)放送
はるみキッチン ハヤシライス
今回のはるみキッチンは、昔懐かしい洋食屋さんの定番、濃厚なコクと酸味のきいた具だくさん「ハヤシライス」です。
栗原流ハヤシライスは市販のデミグラスソースに、トマトを加えてコクと うまみを出します。このデミソースは万能なので、作り方を覚えれば様々な料理に使えますよ。
栗原さん特製のサワークリームをかけて食べれば、さらにおいしくいただけます。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2frihga%2fcabinet%2fdaily-dish%2fhsr-75.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2frihga%2fcabinet%2fdaily-dish%2fhsr-75.jpg%3f_ex%3d80x80)
ハヤシライス
材料(4人分)
・牛薄切り肉…300g
・マッシュルーム…1パック
・玉ねぎ…1個
・バター…大さじ3
・塩・コショウ…各少々
<ソース>
・デミグラスソース…1缶(290g)
・赤ワイン…1/2カップ
・トマト…1個
・トマトケチャップ…大さじ2~3
・とんかつソース…大さじ2~3
<作り方>
1 ソース作り
フライパンに赤ワイン(1/2カップ)を入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース(290g)を加えて煮立たせる。
2 トマトはヘタを取り、皮付きのまま大きめのザク切りにして、ソースに加えたらトマトをつぶす。
●ポイント
フレッシュなトマトを加えることでソースにコクとうま味がアップし、さわやかな酸味もプラスされます。
3 2にケチャップ・とんかつソース(各大さじ2~3)を加え、弱火にして10分煮込んだらソースのできあがりです。
4 牛薄切り肉を食べやすい大きさに切る。マッシュルームは石づきを取り3等分にスライスし、玉ねぎは縦半分にして繊維を切るように1.5㎝幅に 切る。
5 フライパンにバター(大さじ1)を入れて火にかけ、焦げないように 牛肉を炒める。塩・コショウ(各少々)を加えたら、少し赤身が残るくらいのところで、3のソースに加える。
6 牛肉を炒めたフライパンに、バター(大さじ2)を熱し玉ねぎを半透明になるまで炒める。マッシュルームを加え、表面に熱が通るくらいまで炒めたら、3のソースに加え全体をからめる。
7 具をからめたことで薄まったソースに、ケチャップ・とんかつソース・塩・コショウを加えて味をととのえたら完成です。お好みでサワークリームをかけてお召し上がりください。
※栗原さん特製サワークリームの作り方
作りやすい分量(4人分)
・プレーンヨーグルト…1パック(400g)
・生クリーム…大さじ3
<作り方>
1 2~3時間水切りしたヨーグルトをボウルに入れて、泡立て器でざっくり混ぜ、生クリーム(大さじ3)を加えて、なめらかになるまで混ぜたらできあがりです。
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次回は、厚揚げを丸ごと1個ご飯にのせてどんぶりにする「厚揚げの 甘辛煮」です。お楽しみに!