かんたん!おいしい!
米粉クッキー
当教室の一番人気のレッスンはコレ!
当教室のレッスンでお出ししているクッキーを
お家でも作れるようになるレッスンです
卵、乳、小麦、大豆を使わない
27品目不使用の完全オリジナルレシピです 麦類、ココナッツ等も不使用です。
スーパーで手に入る材料でお作りできます☆
さらにナッツ類まで使わない完全フリーの
28品目不使用レシピもあります
アレルギー対応と言っても、
▪︎米粉クッキーだけど卵やバターが入っている。
▪︎3大アレルゲン不使用だけど豆乳が入っている。
このようなパターンが非常に多いと思いますが
アレルゲンとなりやすい食材は極力控えています
実はレッスンに来てくださる生徒様の9割は
食物アレルギーと無縁の方なのです☆
そんな方々にも大変評判の良いお味です
普通のクッキーよりも美味しくてビックリ! 限られた材料でどうして美味しいクッキーが 焼けるのが不思議です!
優しい味でいくらでも食べたくなります。 普段はお菓子を食べない子供が食べてくれました! 表面はつるつるで真っ平ら、エッジもキレイ☆
と、嬉しいお声を沢山いただいております♡
こだわりポイント
甘さ控えめ
アイシングクリームは砂糖の塊なので
出来るだけ甘さ控えめにしています。
素焼きでも美味しく頂けるお味で、
お子さまのおやつにもピッタリです
理想の食感
私も多々経験があるのですが、
米粉クッキーは上手くいかないと食感が最悪に カチカチ、ポリポリ、キシキシ……
また、サクサクを通り越してホロホロと崩れる
脆いクッキーはアイシングに向きません⤵︎
固すぎず脆すぎず、
ちょうど良い理想の食感にしてあります
作りやすさ
いくら美味しくても手間のかかりすぎる
お菓子はなかなか作る気が起きませんよね
米粉は小麦と違ってグルテンがないので、
混ぜすぎ・捏ねすぎの心配が一切なく
技術的には非常に簡単です 「練らずにさっくり混ぜる」のような
ちょっとわかりにくい表現もありません♡
残りわずかな最後の生地まで
無駄なく型抜きすることができます!
(小麦のような1番生地、2番生地…の概念がありません☆)
こんな方におすすめ!
☑︎ 米粉クッキーが好き!
☑︎ 素焼きでも美味しい型抜きクッキーを焼きたい!
☑︎ アレルギーでも食べられるお菓子を作りたい。
☑︎ グルテンフリー、ヴィーガン等に興味がある。
☑︎ 米粉クッキーで大失敗したことがある。
☑︎ 表面が凸凹したり中央が膨らんでしまう。
☑︎ クッキーのエッジがキレイに出ない。
☑︎ 型抜きが苦手。
☑︎ クッキー型がない時の方法を知りたい!
☑︎ とにかく上手くいかない。自己流は限界!
これらに当てはまる方、
このような悩みのある方は、
ぜひレッスンに来てくださいね♡
レッスンで学べること
- プレーンとココアの美味しいクッキーを焼けるようになります!
- 表面はフラット、エッジがキレイなクッキー作りのコツを学べます!
- 型の素材に合わせた上手な型抜き方法が学べます!
- 素焼きで召し上がる場合のアレンジ方法や、材料の代替などもお伝えします!
アイシングの準備がとても楽になります!
アイシングもしやすくなるので良いこと尽くめです♡
キレイなクッキーを焼けるようになって
米粉クッキーベイクレッスン
お手軽コース
【27品目不使用(アーモンド使用)レシピ2種】プレーン・ココアの2種類を焼きます。
▪︎所要時間 2時間
▪︎レッスン料 5,000円
*基礎コースレッスン受講生・修了生様は500円OFFの特典付きです。
*商用利用される方はライセンス料(5,000円)を別途頂戴致します。
じっくりコース
【 27品目不使用+28品目不使用 レシピ4種】
レッスンでは27品目不使用クッキーのみを焼きます。28品目不使用レシピでは実習しません。
▪︎所要時間 2時間
▪︎レッスン料 8,000円
*基礎コースレッスン受講生・修了生様は500円OFFの特典付きです。
*商用利用される方はライセンス料(10,000円)を別途頂戴致します。
商用利用について
レッスンの開催、販売、商品開発のための研究等の目的は商用利用の範疇とさせて頂きます。当教室のレシピを元にアレンジを加えてレッスンの開催、販売等を行う場合も商用利用とさせて頂きます。時間をかけて研究した大切なレシピですので、規約を守ってご利用いただきますようお願い致します。
※孫レッスンは禁止とさせて頂きます。
※企業・団体へのレシピ提供とは意味合いが異なります。その場合は別途ご相談ください。
キャンセルポリシー
●対面レッスンの場合
やむを得ずキャンセルされる場合は、
以下のキャンセル料をお支払い頂きます。
▪︎〜3日前: なし(+振替)
▪︎2日前〜前日: 50%(+振替)
▪︎当日キャンセル: 100% (+振替)
私は米粉や植物性の材料でクッキーを作っていますが、
グルテンフリーを推しているわけでもないし、
ヴィーガンでも自然派でもありません。
グルテンフリーやヴィーガンの方がレッスンを
受講されるのは大歓迎ですが、
グルテンフリーやヴィーガンの知識を
提供する場でないことをご了承ください。
また、アレルギーっ子を持つ母として
米粉を使ったアレルギー対応のお菓子は色々と
作ってきましたが、人並み程度のレベルです。
レッスンでお伝えする型抜きクッキーのレシピや
技術については自信を持っておりますが、
米粉を知り尽くした研究家ではありません。
米粉のメーカーや製粉方法の違いについてなど、
細かい知識についてお答えできないこともございます。
アレルギーっ子が食べられる
\ 可愛いお菓子を作りたい /
シンプルにその思いのみで作っています。
それが私の原点であり、原動力であり、
これからもブレることのない信念です♡
★お申込み方法★
公式LINEよりお申込みください。
*ご予約時に生徒さまの個人情報(ご住所・電話番号)をお聞きしています。レッスン場所が講師の自宅のため、生徒さまの身元を確認させて頂きますので、どうぞご理解の程よろしくお願い致します。
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★講師紹介★
札幌市西区でアイシングクッキー教室を主宰しているマエノマドカです(*^^*)
8歳と4歳の姉妹の子育てをしながら働いています。大学卒業~現在も病院スタッフとして勤務する傍ら、休日はアイシングクッキー講師として活動しています。
長女に複数品目の食物アレルギーがあります。市販のアレルギー対応のお菓子は、華やかさや可愛らしさに欠けるものが多かったことから、独学でアレルギー対応のアイシングクッキーを作っています。