-あなたの夢が動き出す-
Dreams in motion
******************************
&
@sugarmaum 企画第二弾
たくさんのご好評を頂きました道明寺おはぎの「あん花日和」は新たなシリーズとして「あん花日和~ご祈願編~」をスタートします!
作った人も もらった人もみんなが幸せになれる
「あん花日和~ご祈願編~」
あん花日和~ご祈願編~は4つのお花・4つのアレンジ
♡良縁成就
♡合格祈願
♡開運招福
♡子孫繁栄
この4つの意味を持つおはぎのスタイルとお花で心のメッセージをプレゼントができる内容となっています
あん花日和は入門~初級程度のレベルでしたがご祈願編のお花は縁起の良いお花をセレクト!
花は少しレベルアップして中級程度のレベルとなっております
「あん花日和」と「あん花日和ご祈願編」でお教室の体験レッスンから中級のレッスンまでのメニューにもぜひご活用下さい
今回も「思い立ったら簡単に美味しく美しく作れる」道明寺粉を使った動画レッスンでのご案内となります
ご祈願編の詳しい内容はこちらからもご覧になれます
(第1回:12月のお申し込み期限)
12月1日(金)20時 から 12月5日(火)まで
*ご祈願編のご受講案内は12月から2024年3月までを予定しております*
(ご視聴期間)
12月15日(金)から3月15日まで(3ヶ月間)
(ご受講料)
*あん花日和を初めてご受講の方*
DPas会員様 23,000円
一般様 25,000円
*第一弾あん花日和ご受講者様及び対面レッスンご受講者様(特別割引き)*
DPas会員様 20,000円
一般様 22,000円
(お申し込み方法)
大好評のナンガンカラーパレットシリーズから今までのカラーパレットとは異なる
新しいタイプのカードが発売されました!
◇カードの特徴◇
今まではナンガン先生がセレクトした配色が
1つのカードにまとめられていましたが
このコーデカードはカードの どの色を
合わせてもよく合う18色のカードから
自分が好きなカードを選んで
配色することができます
◇こんな時にお使い下さい◇
◯作品カラーに迷う時
◯受講生のイメージカラーを
引き出す時
◯配色がイマイチになってしまう時
◯いつも同じ配色になってしまう時
◯「よく合う素敵な配色」を知りたい時
大好評だった10月のZoomレッスンでしたが
コーデカード販売に伴い2024年2月にも
コーデカードを使った
Zoomイベントを企画しています!
イベントの内容に関しては
1月のDPasニュースでお知らせいたします。
先月に引き続き
10月のZoomレッスンの
ご感想を頂きました
今月はアンカールの塩野先生です。
塩野先生はナンガンカラーの理論を使った
対面レッスンやZoomレッスンを
幅広くされています
◇価格◇
18色コディーカード
25,000円
◇国際郵便料◇
900円
*道具と一緒にお申し込みいただく場合には900円はかからず道具を発送した時の実費となります
*カードやパレットはナンガンカラーレッスン修了証保持者の方のみが購入いただけます
*すでにご受講済みの方で修了証を申請されていない方は今からでも申請が可能ですのでご相談下さい
*国際郵便は発送から10日前後かかります
*その他のパレットも同包可能です
◇お申し込み方法◇
お申し込み下さい
一般の方は
こちらのお申し込みフォームより
お申し込み下さい
大好評だった10月のZoomレッスンでしたが
コーデカード販売に伴い2024年2月にも
コーデカードを使った
Zoomイベントを企画しています!
イベントの内容に関しては
1月のDPasニュースでお知らせいたします。
先月に引き続き
10月のZoomレッスンの
ご感想を頂きました
今月はアンカールの塩野先生です。
塩野先生はナンガンカラーの理論を使った
対面レッスンやZoomレッスンを
幅広くされています
un-quart”(アンカール) 塩野幸子 様
インスタ:un-quart”(アンカール)
私は今回、1回目のソフトパレット編と2回目のビンテージバレット編、どちらも受講させて頂きました。
コロナ禍前に東京で行われたDPas協会のイベントレッスンでナンガン先生のカラーレッスンがありましたが受ける事が出来なかったので、画面上ではありますが、今回はナンガン先生から直接学べるという事でとても楽しみにしていました。
カラーパレットは、先生オリジナルの配色見本のカードで、淡い色の配色や、渋めのビンテージカラーの配色など、テーマ毎に20枚のセットになっているものです。
カラーパレットはナンガン調理論レッスンを受講し、修了証を取得すると入手することが出来ます。
素敵な配色が多いので、私のところで受講され、資格は必要なくても、このパレットが欲しくて修了証を申請される生徒様も沢山いらっしゃいます。
私も、フラワーケーキの作品作りによく使っています。
今回はカラーパレットの配色から、ナンガン先生が事前にチョイスされた数色を先生と一緒に作っていくというレッスンでした。
ナンガン先生は、笑顔が素敵な気さくで優しい雰囲気の方で、リラックスして受講する事ができました。
生徒の説明は簡潔でとてもわかりやすく、また1人ひとりの手元を良く見てくださっていて、褒めて下さったり、アドバイスして下さいました。
鈴木代表の通訳も丁寧でわかりやすく、毎回数名の先生方が受講されましたが、とても和やかな雰囲気のレッスンでした。
今回はナンガン調色理論レッスンの修了証取得者対象のレッスンでしたので、調色理論を理解した上でのより実践的な色作りや、理論を元にした応用などを学ぶことが出来ました。
2回のレッスン通して、「作りたい色、今作っている色をよく観察して、その色の性質を見極めるという事が大事なんだなぁ」と思いました。
それが出来るようになるには、やはり「練習と経験が必要」だそうです。
私はこれまで、ナンガン調色理論を対面とzoomでのオンラインレッスンを20人近くの方にレッスンさせていただいたり、
DPas のフラワーケーキレッスンの際に受講者さんから作りたいイメージの写真から作品の色作りをしているということもあって、
理論の理解も色作りも数多く経験している方ではないかと思います。
今回のレッスンを受講して、「自分なりに気がついた事や実践していた事が合ってたんだ」と再確認をする事が出来たり、「こういう風にすれば良いんだな」と、新しい発見もあり、色作りへの理解がより深まった感覚があって、とても良い体験となりました。
またこのような機会があれば、ぜひ受講したいですし、生徒様にもお勧めしたいと思います。
ナンガン先生、レッスンの企画、通訳をしてくださった鈴木代表、ありがとうございました。
リアルフラワーパイピングに適した
チュンソル餡は5キロ単位の販売
大好評!なめらかで調整のいらない
ペゴク餡は1キロ単位の販売です
チュンソル餡のご購入は
↓
インスタグラムはこちらから
インスタで#韓国チュンソル餡使ってみたで検索いただくとチュンソル餡で作った作品をみなさんがアップしてくださっています!
また、チュンソル餡の販売会社TOKKIではチュンソル餡を購入されて#韓国チュンソル餡使ってみたのタグ付けをすると抽選でクーポンプレゼンとのイベント中!
(ご注意!)
*チュンソル餡でパイピングする場合には、白あんそのままの状態では固くてパイピングすることはできません。必ず水分を加える等「クリーム状にしてから」ご使用ください。
*餡クリームの作り方についてDPas会員の皆様は各コースのチュンソル餡「餡クリームレシピ」をご参考下さい。
*一般の方は以下をご参考ください。*DPasコースの餡クリームとは異なります。
2023年12月Pasニュース
****************************
YouTubeをゆるくはじめました。
美味しい発信・韓国にいるからこそできる発信・フラワーケーキに役立つ情報発信を出来たらなと思います。
今日もSugarmaumのブログに
ご訪問いただきありがとうございます。
あなたの夢が動きだす
- Dreams in motion -
美しさだけではなく、美味しさにこだわったフラワーケーキと韓国本場のソルギ。
そして、美しさが続くクレイクリームフラワー。その技術をお伝えします。
DPas協会の一番の強みは、全国にある認定講師様が、一定の基準を設けた検定を受け、合格した技術をもつということ。それは、どの講師様も基準をみたした技術を持っているということです。
DPas協会の講師陣は、ただ資格を取得するのではなく、その技術を次に伝えるための準備ができています。
また、検定を通してレッスン後のフォローにも重点を置き、全くの初心者の方でも安心して基礎からしっかりと学んでいただけます。
そのドキドキやトキメキを、そしてあなたの夢を現実にするお手伝いをいたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます
DPas協会代表 Sugarmaum
プロフィール
15年間 某化粧品会社で、総務・人事・教育を担当。私生活では、幼いころからスポーツすることが基本の傍ら、料理・お菓子等の食べ物から、編み物やクラフト系まで、何かを「作ること」が好き。それ以上に作ったものを誰かにプレゼントして喜んでもらうことが 今でも自分の楽しみである。
2003年
会社の親友が韓国へ留学し、友達に会いに初めて韓国に旅行する。それをきっかけに、持て余している時間に何か語学を学びたいと思い、韓国語を学び始める。語学を学ぶと世界が広がるのを実感。その楽しさに 毎日韓国語漬けになる。
2005年
韓国に渡り語学を学ぶなか、まずは 毎日新しい韓国料理作りにチャレンジ。当時、韓国には日本のような美味しいパンがない中、その代わりに日本では食べたことがない、米粉で作ったソルギの美味しさに関心を持ち、独学でソルギの勉強始める。
2016年
偶然ネットで見たアンフラワーケーキに心を打ちぬかれる。さらに、偶然にも自分が作り続けてきた「ソルギ」がケーキの土台であった。
「作ってみたい!」その日のドキドキとワクワク感は 今でも覚えている。
その数日後にはレッスンを受講。まだ小さな子供の育児中でもあり、子供が寝てから練習、起きる前に練習の日々が続いたが、練習する毎日が楽しく幸せであった。
その後、自身の第一の目標でもあった教室、SugarMaum(シュガーマウム)として活動をスタートする。
2018年6月 DPas協会設立
代表2名でDPas協会を設立。設立前準備から毎日、昼も夜もなく協会の仕事に没頭する。レッスンに来てくださる皆さまの姿が、現在も変わらずSugarmaumの原動力となる。
2020年6月 DPas協会 新体制スタート
代表1名体制となる。今までと変わらず。慌てず、楽しく、しっかり。初心を忘れず皆様のワクワクする夢のお手伝いは続きます。
DPasカリキュラム
●餡クリームで作るお花のケーキ
●クレイクリームフラワー
日本全国のDPas協会 認定教室で
各受講が可能です。
★DPasホームページはこちらから★
DPas フラワーケーキ バタークリームケーキ バタークリーム バタークリームフラワー あんフラワー アングムフラワー 餡クリームのお花 韓国習い事 日韓夫婦 韓国あんフラワー資格取得 あんフラワー認定講師講座 韓国アンフラワー 韓国 アングムフラワー 餡子のお花 餡クリームのお花 ライスケーキ お餅ケーキ ペクソルギ 韓国あんフラワー日本人講師 土台レッスン 韓国旅行 アレルギー対策 米粉ケーキ あんクラフト 京畿道 ブンダン ブ 城南市 ヨンイン市 日本人講師 餡クリーム 韓国アイシングクッキー韓国生活 在韓日本人 韓国在住日本人 ディパスソルギ 湿式米粉 アートフラワー リアルフラワー 韓国情報 ドーナツソルギ