-あなたの夢が動き出す-
Dreams in motion
みなさん こんにちは!
ブログご訪問ありがとうございます。
8月からスタートしたSugarmaumリアルフラワー
4日間にわたり
カリキュラム特集をお届けしています。
8/2 ベーシック1
8/3 ベーシック2
8/4 アドバンス1
8/5 アドバンス2
今日はベーシック2です!よくある質問その2です。
Q:ソルギって何ですか?韓国ではどのような時に食べますか?
A:日本にはソルギがないので、この質問は多いと思います。ソルギはうるち米(いわゆる普通のお米)を洗う→水切り→挽いて作った米粉を蒸して作ります。
韓国では「お餅」の中の1つの種類ですが、切り餅、お団子、といった日本でいうお餅とは全く違うものです。
近い食べ物だと「蒸しパン」でしょうか。日本にはまだ少ない湿式米粉でつくっているので製菓の米粉ケーキと言われるものとも食感が違います。
また、ソルギは小さい子どもから大人まで幅広く愛される食べ物です。米粉で作ってあるのでグルテンフリーの健康おやつ感覚です。
また、お祝い事にはこのソルギのケーキはつきもので、近年はアンフラワーをお祝いごとに使うことが大変多くなってきました。
Q:韓国でアンフラワーやフラワーケーキ屋さんを見たことがないですが、流行っていますか?
A:アンフラワーはケーキの部分がソルギ(米粉ケーキ)なので、ショーケースに作り置くことができませんので、ほとんどが受注発注で作られています。
フラワーケーキもアンフラワーも販売しているところは本当に多いですが、店舗として販売しているところを見るのは機会がなかなかないですね。
リアルフラワーベーシック2のご紹介です
Basic2
基本からの
ステップアップ
ベーシック1では基本を学びました。
ベーシック2では
その基本姿勢があるからこそ
ステップアップしていける
応用に入っていきます。
ソルギ
ソルギは抹茶ソルギです。
抹茶ソルギの中には
美味しいペーストと
抹茶によくあう食材をいれます。
美味しくないわけがない!の組み合わせ。
ソルギだけ食べても大満足です。
この美味しさは
ぜひ実際に食べていただきたい!
そんな美味しいソルギをご自宅でも
再現できるようにしっかりと
お伝えします。
お花
●ポピー(大)
●カーネーション
●ラナンキュラス
●コデマリ
●アジサイ
ベーシック1を応用しながら
さらに技術のレベルをアップした
お花を学んでいきます。
また小さなお花でポイントも。
練習すればするほど、
パイピングがどんどん楽しくなる。
そんなコースです。
では作品の写真をご覧ください^^
どうでしたか?
今日はベーシック2のご案内でした。
8/2(日) ベーシック1
8/3(月) ベーシック2
8/4(火) アドバンス1
8/5(水) アドバンス2
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