今日のこの写真。
私が5年前にライスケーキ(お餅ケーキ)に興味を持ち始めてから、初めて作ったお餅ケーキです。
これは、義姉さんへのお誕生日に。
土台のライスケーキ(米粉ケーキ)はヨモギを入れました。
そして 上のお花ももち米で作りました。
当時は、アンフラワーなんてなかったので、お餅で作るしか思いつかなかったな~
こちらはシオモニ(お義母さん)に作ったお誕生日ケーキ。
実は、シオモニとお義姉さんのお誕生日は2日違い。
なので、同日に2つのライスケーキを作りました。
思った以上に時間がかかったことを覚えています。
シオモニのケーキは2段にしました。
土台になる一段目の中には、小豆が。
その上のお花の形の2段目のケーキにはレーズンを入れました。
ここから私のライスケーキ作りは始まりましたが
そのとき、いろいろな道具を揃えておいたので、今も大活躍してます。
宝の持ちぐされにならなくてよかった。
韓国は今日も暑いです~早く涼しくならないかな。。。
ブログ訪問ありがとうございました^^
韓国 JSAアイシングクッキー あんフラワー アングムフラワー あんフラワー認定講師講座 韓国アンフラワー 韓国 アングムフラワー 餡子のお花 ライスケーキ お餅ケーキ ペクソルギ 土台レッスン 韓国旅行