おいしい!(´▽`)は幸せへの近道

おいしい!(´▽`)は幸せへの近道

小田急線新百合ヶ丘駅を中心に活動しています。
無添加で安全美味なシュガーレディの冷凍食品を通して、
より多くの皆様に幸せをお届けしたいなぁ、と思います。

Amebaでブログを始めよう!
本場フランスのミシュラン一つ星を外国人最年少で獲得し、フランス芸術文化勲章を持つ世界に認められた料理人、松嶋啓介氏。
松嶋氏のフレンチレストラン「KEISUKE MATSUSHIMA」が原宿の喧騒の離れた場所にあります。


そのKEISUKE MATSUSHIMAとシュガーレディがコラボ。
シュガーレディの奇跡のブランド肉、シュガーチキンとシュガーポークを使ったお料理が期間限定で提供されているんです!
{470129F2-A7AA-4A17-94AC-59D2F5CA0B35}

今日は、マネージャー仲間とステキなランチタイムを過ごしてきましたラブ
 
アミューズ♪
{938BA7B1-72CD-49EC-A572-996D2C4F896E}

 

ホワイトアスパラを使った前菜。口の中で消えて無くなってしまいました。

{42B37713-BB2E-45BF-8B6C-397E78BC1ED3}

 

現代風ニースサラダ。泡のトマトソースが絶品♡

{37672149-3888-4C80-9127-DB7B68142BBA}

 

噛めば噛むほど甘みが出る、味わい深いパン

{40EB70BA-C1E5-4A7C-9113-5658B4585399}

 

野菜の甘味が味の決め手となるラタトゥイユ

{D277F859-2E71-4DC6-B5B5-B266D2F9978E}

 

シュガーチキンのハーブロースト。とっても柔らかくて、臭みがまったくなく、とーっても美味しかったラブ

{CA6717D5-A2EE-446F-8006-5422166D8579}

 

マンゴーを使ったデザート。さっぱりさわやか。

{FB785EA2-B0F7-426D-9B0F-8A713D92F07E}

 

 

黒トリュフがアクセントのクレームブリュレ

{C9E9C1CC-60A0-4AB8-8A4A-B7AB6B4F6117}
 
お料理の一つ一つが、極上過ぎて、夢のようなランチタイムでした。
この、特別コラボは7/31まで。
シュガーポーク、シュガーチキンのお料理をご希望の場合は事前予約をお願いいたします。
詳しくは美味安心7号15ページをご覧ください。

 

いつもワンパターンになっちゃうんだよねショボーン

新しいレシピを知りたいけれど、面倒なのは嫌ガーン

簡単で美味しいレシピを教えて!お願い

 

そんな声にお応えして、簡単なレシピばかりのお料理レッスンを開催します。

今回のテーマは「肉」爆  笑

肉だらけの肉祭りです。

 

でも、単にお肉だけを食べるのではなく、お肉の美味しさで野菜もたっぷり食べましょう!という魂胆です。

肉を食べるならその3倍は野菜を食べなくちゃ。

ということで、少しのお肉+たっぷり野菜のレシピを伝授しますウインク

 

時計日時

7月4日(火) 10:30~13:30

 

家場所

藤井宅

 

メモレッスン内容

・健康になるための「油」の使い方

・健康的な食生活について

・レシピ説明
・調理実習

 

ナイフとフォークメニュー

●ゴーヤーチャンプルー

沖縄で習得したレシピです。シンプルな味付けだけれど、とびきり美味♡

 

{18E62D43-E7AE-4247-87CE-78992019DAD6}

 

 

 

●夏野菜と鶏肉の揚げ浸し

なす、ズッキーニ、パプリカなとの夏野菜の素揚げと鶏肉のから揚げをタレに漬けるだけ。タレは油淋鶏にも応用できるタレなので、知っておくと調理の幅が広がります爆  笑

 

●鶏ハム
鶏のムネ肉を使って作る、鶏ハム。野菜たっぷりのサラダや冷やし中華等に使えて便利♪

 

●鶏とじゃがいもの塩焼き

塩をつけてじっくり焼くだけなんだけれど、これが一番美味しい!

 

●牛肉のマリネ

作り置きおかずとしてオススメの一品。

 

●デザート

 

お札参加費

1,000円

 

カバン持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

エプロン定員

4名(残り1席 6/13現在)

 

参加をご希望の方は藤井までご連絡ください。

「自分の食に対する勘違いぶりに恐れおののいた」

「楽しくてあっという間の2時間。また聞きたい! 」

「友達にも聞かせたい」

「頭の整理ができた」

などなど。

「目からウロコ!食生活 実践編」に参加された方から

様々な感想をいただきました。

 

1月・4月に2回にわたって開催したワークショップ。

参加されていない方にも、内容はできる限りお伝えしていきたいな、と思っています。

 

巷にあふれる様々な情報。

 

正直言って、なにが正解なのか、わかりません。

 

今回のワークショップの内容が100%正解で、他の考え方が間違っている、とは思っていません。

 

私が思うには、自ら積極的に学び、自分が共感できて、自分の身体で納得できるモノ、コトをできる範囲で取り入れていく、ことが大切なのかな、と。

 

だから、今回の内容は1つの情報として知ってほしいなと思っています。

 

5/12(金)、30(火)に開催する和食を作る会

6月9(金)、20(火)に開催予定のシュガーミートの試食会では、

そのあたりの内容もお伝えしていきますので、ぜひ、ご参加いただきたいな、と思いますニコ

 

 

渡辺先生のワークショップは、次回は「スポーツをする子どもの食事」とテーマを絞ってお願いしようかな、と思っています。

渡辺先生、とってもお忙しい方なんで、次回の開催は年明けごろになってしまいそう。。

 

年内は、私が、渡辺先生に代わって、知る限りのことは情報シェアしていきますので、ぜひ、お料理体験会や試食会にお越しくださーいウインク

 

*****************************************************

4/14 ワークショップのアンケート結果。

ご参考まで。

 

日々をHAPPY♥にするワークショップ「目からウロコ!食生活 実践編」に参加された方からいただいた感想について、渡辺先生よりメッセージをいただきましたニコニコ 

 

感想 知識として知っていますが、実践できません。

 

知識は行動と一体だからこそ意味があり、実行に移せない知識は「知らないことと同じ」になってしまいます。

 

知識に追いつくためには(実行に移すカギは)、物事の考え方(生き方)を根本から変えればいいのです。

 

私は「知識として知っている」「分かってるんだけど出来ない」という言葉を絶対に口にしないようにしています。

人間は口に出した言葉通りの人生を歩む生き物。

言い訳を口にすると(そういう自分を無意識に好きになってしまい)、実行しない人生になるからです。

 

何でもそうですが、「人生やるかやらないか」。 「考えるだけで行動しない人生」か「行動してから考える人生か」、各自が選ぶしかありません。

行動に移せる人はきっと、後者のような生き方(考え方)をしているのではないでしょうか。

(渡辺先生)

お布団のぬくぬくをいつまでも味わっていたら寝坊ー!アセアセ
温めて入れるとか、冷凍のまま入れるとか、そんな感じであっという間に作った手抜き弁当。そんな日もあるさ。
冷凍庫にシュガーレディの商品があってよかった、と思った朝でした。
{685789CF-A3F8-4ABC-ABAD-96295B15D3EB}

《お品書き》

・雑穀米 ひじきのせ

・シュウマイ(蒸すだけ)

・スナップエンドウ(シュウマイを蒸している蒸し器の鍋でさっと茹でました)

・サイコロさつま(冷凍のまま入れるだけ)

・さわらの西京焼き(冷凍のまま入れるだけ)

・ミニトマト

 

《シュガーレディの商品で使用したもの》

・817混ぜ込みひじきの素

・4508あらびきえびポークシューマイ

・4753サイコロさつま

・382お弁当用お魚セット

・4881チンタン万能調味料(茹でたスナップエンドウをソテーして味付け)

・6361エクストラ・バージンオリーブオイル

 

 

日々をHAPPY♥にするワークショップ「目からウロコ!食生活 実践編」に参加された方からいただいたご質問について、渡辺先生にお答えいただきましたニコニコ

 

質問 スポーツドリンクの代わりにどんなものを飲んだらいいですか?

 

「スポーツ時には特別なドリンクを飲むべき」と思い込まされていませんか?栄養素は基本的に「日常の食事」で摂るものです。

 

私は真夏の運動時でも水しか飲みません。スポーツドリンクと称されるものの中身はジュースと同じ。運動する身体にプラスになるとはとても思えないからです。

 

塩分摂取が必要なくらい汗をかくなら、塩をなめます。 雑穀ごはん・飯のお供・ごま塩・味噌汁・トマト・キュウリ・果物などで水分と塩分を多く摂るからか、夏バテなどしたことがありません。

 

あれっ、答えになってませんね。昭和の子供は熱中症になることなどなく、麦茶のみで、炎天下を1日中走り回っていたと思うのですが。

(渡辺先生)

 

 

 

豚がたくさん使われていると思いきや、一枚の薄切り肉を使用しただけ。
{ABF67F4A-6030-42A7-851B-230676876078}
 《お品書き》
・豚丼
・コロッケ
・きんぴらごぼう
・ブロッコリーのオリーブオイル炒め
・ミニトマト

《シュガーレディの商品で使用したもの》
・シュガーポーク
(味付け:6117超特選丸大豆醤油、6302:粗製糖)
・4281美幌のコロッケ
・1070オーガニックブロッコリー
(味付け:4881チンタン万能調味料、6361エクストラバージンオリーブオイル)
・6110四季のだしの素
・6426オーガニック煎り金ごま
 
お魚をもっと活用したいんだけれど、なかなかお弁当に使うまでには至らず・・・。
さばの味噌煮はシュガーレディの「お弁当用お魚セット」の一品です。
{3081F217-ECA0-44C1-A0D4-67527352AEBE}

《お品書き》

・雑穀米 ひじきのせ

・ササミのソテー

・さばの味噌煮

・かぼちゃの煮物

・ミニトマト

 

《シュガーレディの商品で使用したもの》

・817混ぜこみひじきの素

・シュガーチキンササミ(味付け:6335ハーブソルト、6361エクストラ・バージンオリーブオイル)

・382お弁当用お魚セット

・1041北の大地の栗かぼちゃ(味付け:6110四季のだしの素)

一週間の始まり!
{B9F95EA9-F002-4DF3-A516-A847DF220A45}

《お品書き》

・雑穀米 桜海老ふりかけ

・チキンカツ

・じゃがいもの素揚げ

・煮豆

・スナップエンドウ

・ミニトマト

 

《シュガーレディの商品で使用したもの》

・桜海老ふりかけ(期間限定販売)

・シュガーチキンむね肉

(味付け:4881チンタン万能調味料、987生おろしにんにく)

・米油

・6110四季のだしの素(煮豆の味付け)

・6254シュガーレディの塩

今年に入って2回開催した、フィットネス・クリエイトの渡辺先生による食生活を見直すワークショップ。

 

「衝撃的でした。。自分の食生活を改めようと思います。」

「まさに目からウロコでした。できることから始めてみます。」

「知識として知っていることではあったけれど、実際に食生活に取り入れていかないと、という気持ちになりました。」

「早速、精米機を買いました!」

「子どもたちに、この話を聞かせたい。」

 

などなど、多くのご感想をいただきました。

みなさんのアクションにつながるきっかけを作れたのかな、と思うと嬉しい限り。

 

その一方で、

「参加したかったけれど都合が合わなくて参加できながったので、、情報が欲しい」

「レパートリーが少ないので、どうしたらいい?」

「子どもがあまり和食を食べないからどうしよう」

「家族の嗜好が違う場合はどうしたらいいの?」

といった、様々な疑問やご要望をいただいています。

 

そこで、渡辺先生のワークショップ内容をレビューしながら、

実際に和食を作ってレシピを広げる、お料理体験会を企画しました!

 

ワークショップにご参加いただいた方には復習になりますし、ご参加いただけなかった方には、同様の学びを得ていただくチャンス☆

 

お料理はどれも簡単にできるものばかりなので、すぐに皆さんのレパートリーに加えていただけるんじゃないかな、と思います。

 

ぜひぜひ、ご参加ください!

 

《お品書き》
・雑穀米ごはんと五分搗きごはん
食べ比べて、どちらがお好みか判断してみてください。

 

・ひたし豆
大量に作っておくと、お弁当や箸休めに使うことができてとっても便利

 

・ひじきと野菜(いんげん・にんじん)の和え物
ひじきは色々な料理に応用できて重宝します。

 

・オクラごまポン酢
和えるだけのお手軽料理

 

・さばの味噌煮

調理時間は約10分!少ない調味料で本格的な味噌煮を作る技を伝授します。

 

・モロヘイヤと豆腐のお吸い物
つるつるっと食べられます。

 

・豆腐白玉

時間がたっても固くならない美味しい白玉団子。お子様と作ってほしいな。

 

時計開催日

5月12日(金)10:30~13:00(定員6名 残り6席 4/21現在)

5月30日(火)10:30~13:00(定員6名 残り5席 4/21現在)

 

家場所

藤井宅

 

¥参加費

500円(お土産付き)

 

カバン持ち物

筆記用具、エプロン、ハンドタオル