今年に入って2回開催した、フィットネス・クリエイトの渡辺先生による食生活を見直すワークショップ。
「衝撃的でした。。自分の食生活を改めようと思います。」
「まさに目からウロコでした。できることから始めてみます。」
「知識として知っていることではあったけれど、実際に食生活に取り入れていかないと、という気持ちになりました。」
「早速、精米機を買いました!」
「子どもたちに、この話を聞かせたい。」
などなど、多くのご感想をいただきました。
みなさんのアクションにつながるきっかけを作れたのかな、と思うと嬉しい限り。
その一方で、
「参加したかったけれど都合が合わなくて参加できながったので、、情報が欲しい」
「レパートリーが少ないので、どうしたらいい?」
「子どもがあまり和食を食べないからどうしよう」
「家族の嗜好が違う場合はどうしたらいいの?」
といった、様々な疑問やご要望をいただいています。
そこで、渡辺先生のワークショップ内容をレビューしながら、
実際に和食を作ってレシピを広げる、お料理体験会を企画しました!
ワークショップにご参加いただいた方には復習になりますし、ご参加いただけなかった方には、同様の学びを得ていただくチャンス☆
お料理はどれも簡単にできるものばかりなので、すぐに皆さんのレパートリーに加えていただけるんじゃないかな、と思います。
ぜひぜひ、ご参加ください!
《お品書き》
・雑穀米ごはんと五分搗きごはん
食べ比べて、どちらがお好みか判断してみてください。
・ひたし豆
大量に作っておくと、お弁当や箸休めに使うことができてとっても便利
・ひじきと野菜(いんげん・にんじん)の和え物
ひじきは色々な料理に応用できて重宝します。
・オクラごまポン酢
和えるだけのお手軽料理
調理時間は約10分!少ない調味料で本格的な味噌煮を作る技を伝授します。
・モロヘイヤと豆腐のお吸い物
つるつるっと食べられます。
・豆腐白玉
時間がたっても固くならない美味しい白玉団子。お子様と作ってほしいな。
開催日
5月12日(金)10:30~13:00(定員6名 残り6席 4/21現在)
5月30日(火)10:30~13:00(定員6名 残り5席 4/21現在)
場所
藤井宅
参加費
500円(お土産付き)
持ち物
筆記用具、エプロン、ハンドタオル