仲良し4人組で、我が家でピッツァパ~チ~~
それぞれ、お惣菜担当とスウィーツ担当と分かれて、もちよりで
ピザは、定番のピザーラではなく、ポスティングでよくチラシが入る、『ナポリの窯 』でデリバリー
ちょっと箱を傾けてしまったので、形が崩れた
サルバトーレのピザのデリバリーもポスティングでチラシが入ってたんだけど、ちょいと高めだし、どうせなら食べに行きたいよね~と、こちらのナポリの窯がエントリー
お酒はカクヤスでデリバリーしてもらえるから、重たいものはなにもな~し
みんなお惣菜をもちよってくれたんだけど、私は、バゲットにちょっとしたものを乗せてつまみにできたらなぁと思って3品ほどデリを作りました
作ったのは
ツナマヨと、クリームチーズ&ハチミツと、トマトのアンチョビサラダ(?)
いずれも簡単で・・・
ツナマヨは、ツナ缶1コ(80gのやつ)に、たまねぎのみじん切り40gくらい、らっきょ(!)大5粒ほどみじん切りにしたものを、まな板の上でたたく!!!!
で、ほどよくたたいたら、マヨネーズと塩コショウを調整しながら、たたいて混ぜて、たたいて・・・を繰り返して出来上がり
トマトとアンチョビは、トマトは湯むきして、種を全部取って、角切りに。アンチョビはみじん切り。
で、オリーブオイル大さじ1と合わせて和えるだけっ
クリームチーズ&ハチミツは、単に、クリームチーズにハチミツをかけただけ
ちょっと歯ごたえもほしかったので、ピスタチオをみじん切りにして入れましたっ
これらをバゲットに乗せて、食べます
ツナマヨは評判よかったでーす
おためしあれ~~~!
オーダーしたのは、ハーフ&ハーフで・・・
・シェフの気まぐれピッツァ
・生ハムとルッコラ
・ナポリの怒りん坊
・漁師風ピッツァ