ニューヨーク~食事編
今年に入ってから息子に会いにNYに行くことが多くなりました。
今回は息子の体調がよくなくてあまり会えませんでしたが、
お勧めのビストロで食事をしてきました。
ここ、このオニオングラタンスープが有名らしく、本当においしかった!
他にはニース風サラダ、大人の味付けでお肉たっぷりのラザニア、
ブラックペッパーとクリームソースのステーキも頼んでみんなでシェア。
今調べたら、ここ、米倉涼子さんの行きつけのお店だった―。
こちらはNY駐在10年の方にお連れいただいたカジュアルイタリアン。
イタリアンの人気スーパーシェフのお店だそうです。
生ハムやチーズは切り立てなのでめちゃくちゃおいしかった!
左下のパプリカのマリネも食べたことないほどおいしくて、
料理上手な義姉にこれはぜひ作ってほしいと頼んじゃった(笑)
ミートボール、イカ墨のパスタ、カルボナーラもみんなでシェア。
アメリカのイタリアンってパスタが茹ですぎなイメージがあったけど
なんのなんの。どれもおいしくて、東京でもあったら行きたいお店。
やっぱりハンバーガーも食べなくちゃということで、日本にもできたばかりの
うまみバーガーへ。店内に入った途端トリュフのいい香りが~!
パンケーキは日本にもある有名店は避けて、ホテル近くのこちらへ。
ブルーベリーの火の通り方が絶品で、シェアしたいといったらちゃんと
お皿分けてくれました。
世界初のバカラのホテルのラウンジではお茶をしてきました。
太陽サンサンのガラス張りのインテリアにゴージャスなシャンデリアが
映えて素敵でした。
アフタヌーンティーもあるみたいですが、今回はアラカルトで。
紅茶はマリアージュフレールのもので、バカラブレンドをオーダー。
左上から時計回りに、シューケット、ストロベリーショートケーキ、
マカロン&ショコラ。さすがどれも作りが丁寧で繊細なお味。
歩き疲れてハドソンイーツにあるスプリンクルスで休憩。
レッドベルベッドのカップケーキを食べましたが、生地がふわふわで
案外おいしかったです。私は上のクリームとって食べたけど(笑)
スタバが出している紅茶のブランドTEAVANAのボトルアイスティーが
あったので飲んでみました。これはマンゴーアイスティー。甘さ控えめで
おいしかったです。
朝ごはんはドーナツやベーグルやマフィンなども食べたけど、
一番おいしかったのがプラザホテルのフードホールで買ったこちら。
目玉焼きとカリカリベーコンとグリーンがはさんであるサンドイッチ。
ニューヨークはフードコートが最近ものすごく充実しているので
旅行者にとってはありがたい限りです。特にプラザホテルの地下は
入っているお店もいいお店ばかりだし、場所も雰囲気もいいので
これからも必ず立ち寄っちゃいそう。
次はショップ編。