こんにちは~
クリスティーナでーす
私、ブロッコリー大好きで、
よく食べるんです
花蕾の部分は、厚手のお鍋に
ほんの少し(1cmくらい)水を入れて、
蒸しています。
きっちり蓋をして、3分~5分くらい加熱します。
均一に火が通るように、
途中で全体をかき混ぜます。
加熱時間は鍋の厚みによって
変わるので、様子を確かめながら
調理してます
この方法だと、お鍋いっぱいに
お湯を沸かさなくていいので、
時短になるの。
花蕾の部分はそうやって調理して
食べるんだけれど、
茎の部分が大量に残るのよ~
茎がいくつか溜まったら、
きんぴらを作ります。
外側は固いので、ピーラーで薄く
削いで、ひたすら千切りにするよ
人参とカリフラワーの茎も混ぜて、
アボカド油、ゴマ油、クラッシュレッドペッパー、
酒、みりん、塩、しょう油少々で味付け。
ゴボウが手に入らないので、
茎のきんぴらで頑張ってます
私は買ったことないんだけど、
アメリカのスーパーには
ブロッコリーの茎だけの千切りが、
売られているのよ
花蕾より茎の方が栄養価が高いという
話もあるし、これはなかなか
グッドアイデアだと思うわ
なんちゃって金平、
美味しく頂きました
ごちそう様でした
それでは、また~
バイバイ