こんにちは~
遊びにきてくださってありがとうございます!
昨日は何だか体調が
悪くて・・・
ブログの更新をしようと
PCを立ち上げてみたものの
気分が悪すぎて
すぐにPCを閉じてしまいました
今日は大丈夫かしら?
と思いながら
今のとこ調子が良いので
今のうちにって感じです
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ワンプレートで簡単に
洗い物も少しで
嬉しかったりするんだよね
*和風きのこハンバーグ
*いんげん豆の黒ごまよごし
*ピーマンとツナのマヨネーズ和え
*プリーツレタスとパプリカ
*味噌汁
『和風きのこハンバーグ』
和風きのこソースをかけてボリュームUP!
甘い目が好きなので
一人なので今回は甘目に~(笑)
その時々でお砂糖の量は加減してます。
きのこソースのレシピです。
【材料】(2個分)
<きのこソース>
○お好みのきのこ 適量
●しょうゆ 大さじ3
●砂糖 大さじ1~2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
○水溶き片栗粉 (水:大さじ1 片栗粉:小さじ1)
【作り方】
① きのこの下処理をして、食べやすい大きさに
切ったり、小房に分けたりする。
●の調味料を合わせておく。
② フライパンに(分量外の)油を温め、きのこを炒める。
きのこがしんなりしてきたら●を加えてひと煮立ちする。
③ 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④ 各ご家庭のハンバーグにかけて完成♪
※今回使ったきのこはしめじ1/2パックえのき小袋1/2弱
写真撮り忘れてますね
(左上から順に・・・)
『プリーツレタスとパプリカ』
プリーツレタスを食べやすい
大きさにちぎって
パプリカをスライスを合わせたサラダ
作り置きで作った
『ピーマンとツナのマヨネーズ和え』
『いんげん豆の黒ごまよごし』
普通のいんげんの胡麻和えと
同じ要領で白ごまのところを
黒ごまに変えてます。
『味噌汁』
玉ねぎ・油揚げ・わかめ
の私の一番大好きな具材のお味噌汁
ごちそうさまでした
今日は朝から旦那くんからの
LINEで NHKの連続ドラマで
道頓堀の物語が今日から始まってるよ!
とのことでお昼の再放送で
観ようかと思ってます
今日もHappyな1日をお過ごしください
最後まで読んでいただきありがとうございます♡
ポチッとして頂けたら励みになります♪