alaマカロン、アイシングクッキー、デコカップケーキ、マシュマロフォンダント、お絵かきロール®の1dayレッスンを開講しております。 またalaマカロンアートディプロマコース、JSAアイシングクッキー、デコカップケーキ認定講師講座、お絵かきロール®認定校座も行っております。
おはようございますっ
訪問ありがとうございます
湘南平塚ちいさなお菓子教室の『SugarMagicRara~シュガーマジックララ~』相川ゆりかです
先日の息子の誕生日の際、
大人用のケーキも作りました
当日はお寿司に唐揚げにその他諸々用意し、
きっとお腹いっぱいになると思い、
飲めるレアチーズとイチゴのシャルロットにしました←
案の定さっぱりあっさりだったので
みんなペロリと召し上がってくれました
このシャルロットケーキはもう何年ぶり?
10年ぶり?くらいに作りました。
周りのビスキュイは意外に難しいのです。
絞り幅が開きすぎたり、生地が膨らまないと
隙間ができたり(そこからアパレイユが流れてしましいます。)
ひび割れをしたり、薄すぎると中のムースの食感と相性が悪くなったり。
学生時代は何度も焼いて、
その中のいいところだけを使用してました。
今回うまくいくかな〜?
と心配でしたが、
オーブンに入れる前に私は確信しました。
これめっちゃうまく焼けるはず
と、
やっぱり隙間もなくふっくらフワフワで
ひび割れもなく綺麗に焼きあがりました
ビスキュイは卵白と卵黄を分けて泡立てる別立て法をします。
お絵かきロール®も別立て法なのです。
お絵かきロール®の資格を取得してから
一心不乱(?)に焼き続けた結果、別立て法のエキスパートになってました。(自称)
お菓子は1つの技法をマスターできると
自然と作れるケーキの幅が広がります
身をもってそれを再確認できました
ぜひ一緒に特技を広げましょう
お絵かきロール®認定講座の詳しい記事はこちらです