先日、新潟和学のイベントが、
新型になった新潟駅で、ありました。
km-0 niigata laboと角打ちと、コラボな❣️
日本酒に携わる方々のトークショーの後は、
三種の日本酒と、それをイメージした
創作料理と和菓子のコラボです。
お料理も和菓子も、その場で作ってくださいます。
ひとつめのテーマは、梅。
いろんな薬味も❣️
あっさりとした練りきりは、その場で作ってくださいます。
最後の芯のあたりで、梅の香りがします。
梅入ってます的な、香料ではなく、
和菓子の水無月にも、弥彦娘❣️🤗
福々しい瓢だな。と、思いながらも、
アジアの民話で、瓜を切ったら、水が出て、天から流されちゃう話があったな。
とか、
水無月は、夏越の祓のお菓子だな。
とか、思っちゃいました。
みっつめは、トマト❣️
といっても、ザクザクさが少なく。
ご飯が、水分を吸うとリゾットになっちゃう? みたいな。
とうふと、焼き味噌と、
いくつかの薬味で、構成されています。
和菓子は、中にプチトマトが入ってて、
かぷっ❣️っと、ひとくちでいかないと。
な、おまんじゅう。
とっ。トマトぉ〜。な感じですが、
えっ。なに? 違和感ない。
むしろ、さっぱりと美味しいんですけど。
な❣️🤗
梅雨が明け、虹の後には、夏花火。
ですね❣️🤗
笑いの絶えない、いい会でした。
km-0 niigata labo の、遠藤シェフ。
和菓子は、百花園さんでした。
望貴−みたか− 着物塾
日本の神様カード公式認定リーダー
パワーストーンカウンセラー
パワーストーンヒーラー
佐藤裕子