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香川県丸亀市で
カラダとココロのセラピスト
をしています芦田 直子です



今日は
和食の落とし穴について…



和食は日本人のカラダに
とても合っていて
良いものです



海外に良く行かれる方や飛行機
日々、外食が多い方はナイフとフォークラーメンワインチーズ
和食はとてもホッとするし割り箸
胃腸が喜んでいるのが
分かるものですよね




。。。が、しかし
ダイエット中の方は
ちょっと注意が必要なんです



先ず、生物が少なく
酵素が摂りにくいという点が一つと
特に煮物やお漬物が多いと
塩分過多にもなりますし
煮物はお砂糖やその他調味料を
わりと多く使うので
和食が中心なのに
痩せにくいという方が
結構おられます



和食だと痩せにくい
という事ではなく
和食だから大丈夫と安心して
見直さずにいると
塩分過多によるむくみや
お砂糖や調味料により
痩せにくい体質を
作ってしまいます



味は薄めで
科学調味料の量は
少なめ。。。
生野菜やおろしたもの
フルーツリンゴなどを
意識して摂り
お味噌やお漬物で
発酵食品を摂る事を
オススメします

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