ジャマイカ料理のことばっかり書いていますが、
実はインド料理も大好きです。あ、カメルーン料理も。

とりあえず好きなインド料理屋を紹介。
よくある店なんですが、Samrat(サムラート)

カレーってどこのインド料理店行ってもうまいんで、僕が重視するのはナン。
サムラートは、店舗によって若干ナンの仕上がりが違います。
まあ焼く人が違うから当然でしょうか。

いくつか行った中で一番だと思ってるのは新宿店。
ちょっとわかりづらい場所にあるんですがいつ行っても結構にぎわってます。
定番メニューはカレーを2種あるいは3種選んで、ナンとご飯はおかわり自由っていうやつ。付け合わせにはサラダと飲み物(だいたいラッシー頼むよね。でも日本でラッシー頼むとただの市販のヨーグルトを水で伸ばして砂糖足しただけのものが出てきて萎える確率98%だよねw)。

$Likkle Deejay Sugan Chai

サムラートで上記のセットをオーダーするとナンとご飯どっちにしますか?と聞かれるんですが、意外とみんな知らないのが、これ両方お願いしても良いということ。どっちかしか駄目だと思っていたらかなり損です。

ナンは僕の好物の一つです。サムラート新宿店のは、ほんのり甘くてふわっとしてて香ばしくて、たまにカリっとした部分もあって、最高です。いつもおかわりしすぎて気持ち悪くなりますw

ちなみに、モス◯ーガーとかコンビニとかでナンを名乗ってるただのパンを見るとあのしゃくれたアゴ部分をぶっとばしたくなりますw

最後に、この記事のタイトルですが、カリーという言葉が入ったジャマイカの表現で「全て上手くいっている」という意味です。