ようこそSugan Chaiの辛口ブログへ。
店の関係者の方などにははじめに辛口ですいませんと言っておきますw
駒沢大学にジャークチキン屋(と言っていいのか分かりませんが)ができたと言うので行ってきました。店名はブルックリンダイナー。
店主の方は人気ブロガーさんで、僕もちょっと前からたまにブログを読ませてもらっていました。
世界色々な国を回ってグルメブログを書いてる凄い方です。
店に入るとジャークのいい匂いがしてきました。
ただ、、
これ、、
市販のGraceのシーズニングの匂いだ・・・
(万が一違ったらすいません)
ブログ読んでた時からそんな気はしてたんですけどね。シーズニングを作ってるって書いてあることなかったし。絶対自作しなければいけないとは言いませんが、ジャーク屋と言うからにはねえ。。その店のこだわりの味っていうのを食べてみたいじゃないですか。
まあいいや。とりあえずそれは置いておいて、
頼んだのはジャークポークプレート1050円と
ジャマイカンカリーセット880円
両方ともスープがついてます。
とりあえず値段は高いと思います。
店主の方は以前ブログでAALAWIのジャークのセットが、ドリンクを付けると1000円ちょっとなのを高いと言っていたのに、え??という感じです。ていうか全体的にAALAWIより高いと思う。まあお店をやるにあたり色々なコストとかあるんでしょうけど、客はそんなの知ったこっちゃないですからね。
肉はグリルで焼いていますが炭火ではないようです。やっぱジャークは炭火がいいなあ。
全体的に、みなさんおいしいと感じるだろうとは思います。食べログ評価も今のところ高いようですし。ただ、申し訳ないけど家で肉買って来てGraceのシーズニング付けて魚焼き機で焼けば食べられる味だよ。
やっぱシーズニング作ろうよ~(話戻るw)かなりの手間だし、コストもかかるだろうし難しいのかなあ。確かに僕の自作ジャークシーズニングなんてめちゃくちゃ材料費かかってます。100g180円くらいの長ネギ使ってるし(笑)まあ厳密に言えば長ネギではないんですが(詳細はヒミツw)
あ、あと気になった点を一つ、二つ、いや三つ程。
この店でも出してるジャマイカの豆ご飯、Rice & Peasなんですが、
店のメニューにも店主の方のブログにも、
ライス&ピースと表記されてまして。
何が変?と思うかもしれませんが、Peasの発音はピーズなんです。
The Black Eyed Peasもブラックアイドピー「ズ」でしょ。
ピー「ス」じゃ、みなさんご存知SKE48の木崎ゆりあちゃんのキャッチフレーズ、
「ゆりあピース!」みたいになっちゃいますから。
さあみなさんも一緒に!
ゆりあピース!
ね?(ね?じゃねーよw)
グリーンピースって言うからみんな勘違いしがちだけど、あれも正しくはグリーンピーズですから。
あ、この店のRice & Peasについて言うと日本米使ってるのと、乾燥タイムを使っている(池袋のGoodwood Terraceもそうだった)ので風味がきつくておいしくないです。生タイム使えば良いのになあと思いました。
はい、次。
この画像を見てもらって。
見づらいかと思いますが、グラスの中にスプーン、フォーク、ナプキンが入ってテーブルに置いてあります。
これ、食具の入れ方逆向きにしてもらえませんかね。。。
潔癖な僕にはマジきついです。どうしても取る時自分が使わないものまで触れちゃいますが、それが口に入れる部分ってのが。ラーメン屋でも箸の持つ方が上になって置いてありますよね。他の客の唾が飛んで付いているかもしれないし。
It a Influenza season enuh!?
最後。
メニューや店内の黒板に書かれた商品名にスペルミスが目立つ。。。
chickenがchikenに、porkがpolkになってたりして、萎えます。
前述の池袋のGoodwood Terraceでも看板にchikenと書いてあり、それ一番大事なとこじゃん、とふにゃふにゃに萎えたことを思い出しました。
結論。
みんなジャークが食べたくなったらAALAWIに行こう!
店の関係者の方などにははじめに辛口ですいませんと言っておきますw
駒沢大学にジャークチキン屋(と言っていいのか分かりませんが)ができたと言うので行ってきました。店名はブルックリンダイナー。
店主の方は人気ブロガーさんで、僕もちょっと前からたまにブログを読ませてもらっていました。
世界色々な国を回ってグルメブログを書いてる凄い方です。
店に入るとジャークのいい匂いがしてきました。
ただ、、
これ、、
市販のGraceのシーズニングの匂いだ・・・
(万が一違ったらすいません)
ブログ読んでた時からそんな気はしてたんですけどね。シーズニングを作ってるって書いてあることなかったし。絶対自作しなければいけないとは言いませんが、ジャーク屋と言うからにはねえ。。その店のこだわりの味っていうのを食べてみたいじゃないですか。
まあいいや。とりあえずそれは置いておいて、
頼んだのはジャークポークプレート1050円と
ジャマイカンカリーセット880円
両方ともスープがついてます。
とりあえず値段は高いと思います。
店主の方は以前ブログでAALAWIのジャークのセットが、ドリンクを付けると1000円ちょっとなのを高いと言っていたのに、え??という感じです。ていうか全体的にAALAWIより高いと思う。まあお店をやるにあたり色々なコストとかあるんでしょうけど、客はそんなの知ったこっちゃないですからね。
肉はグリルで焼いていますが炭火ではないようです。やっぱジャークは炭火がいいなあ。
全体的に、みなさんおいしいと感じるだろうとは思います。食べログ評価も今のところ高いようですし。ただ、申し訳ないけど家で肉買って来てGraceのシーズニング付けて魚焼き機で焼けば食べられる味だよ。
やっぱシーズニング作ろうよ~(話戻るw)かなりの手間だし、コストもかかるだろうし難しいのかなあ。確かに僕の自作ジャークシーズニングなんてめちゃくちゃ材料費かかってます。100g180円くらいの長ネギ使ってるし(笑)まあ厳密に言えば長ネギではないんですが(詳細はヒミツw)
あ、あと気になった点を一つ、二つ、いや三つ程。
この店でも出してるジャマイカの豆ご飯、Rice & Peasなんですが、
店のメニューにも店主の方のブログにも、
ライス&ピースと表記されてまして。
何が変?と思うかもしれませんが、Peasの発音はピーズなんです。
The Black Eyed Peasもブラックアイドピー「ズ」でしょ。
ピー「ス」じゃ、みなさんご存知SKE48の木崎ゆりあちゃんのキャッチフレーズ、
「ゆりあピース!」みたいになっちゃいますから。
さあみなさんも一緒に!
ゆりあピース!
ね?(ね?じゃねーよw)
グリーンピースって言うからみんな勘違いしがちだけど、あれも正しくはグリーンピーズですから。
あ、この店のRice & Peasについて言うと日本米使ってるのと、乾燥タイムを使っている(池袋のGoodwood Terraceもそうだった)ので風味がきつくておいしくないです。生タイム使えば良いのになあと思いました。
はい、次。
この画像を見てもらって。
見づらいかと思いますが、グラスの中にスプーン、フォーク、ナプキンが入ってテーブルに置いてあります。
これ、食具の入れ方逆向きにしてもらえませんかね。。。
潔癖な僕にはマジきついです。どうしても取る時自分が使わないものまで触れちゃいますが、それが口に入れる部分ってのが。ラーメン屋でも箸の持つ方が上になって置いてありますよね。他の客の唾が飛んで付いているかもしれないし。
It a Influenza season enuh!?
最後。
メニューや店内の黒板に書かれた商品名にスペルミスが目立つ。。。
chickenがchikenに、porkがpolkになってたりして、萎えます。
前述の池袋のGoodwood Terraceでも看板にchikenと書いてあり、それ一番大事なとこじゃん、とふにゃふにゃに萎えたことを思い出しました。
結論。
みんなジャークが食べたくなったらAALAWIに行こう!